Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Медсестры уже дома, а ЕС недоволен четой Саркози

В среду, 25 июля, западные СМИ пишут о возвращении из Ливии на родину болгарских медсестер и палестинского врача, получившего болгарское гражданство. Судебное разбирательство по делу о заражении ВИЧ сотен ливийских детей длилось с 1999 года.

Британская The Times пишет о том, что помилованные медики возвращаются к своим семьям, где произошли большие перемены, а Болгария пытается разобраться, почему этих людей привлекли к судебной ответственности.

"Мне до сих пор не верится, что я хожу по болгарской земле", - сказала Кристиана Вулчева, медсестра, обвинявшаяся в том, что она была организатором диверсии против Ливии, инспирированной "Моссадом". "В четыре часа утра нам объявили новость, и в 5:45 мы покинули тюрьму, чтобы сесть на самолет, - сказала Вулчева. - Теперь я попробую вернуться к моей прежней жизни".

Это будет нелегко. Все шесть медиков утверждают, что их пытали. По словам Вулчевой, она как минимум десять раз подвергалась электрошоку, когда от нее добивались, чтобы она поставила свою подпись под признанием. Все они многое упустили: их дети подросли, а родители состарились.

Самая младшая по возрасту из медсестер и самая, как говорят, эмоциональная Нася Ненова, которой сейчас 41 год, пыталась покончить самоубийством, разрезав вены осколком бутылки, - настолько ее страшили допросы.

Болгария неоднократно вопрошала, почему к судебной ответственности привлекли только ее граждан. В педиатрической больнице "Аль-Фатех" в Бенгази работали и другие граждане иностранных государств, в том числе медсестры из далекой Франции и еще более отдаленных Филиппин. Но когда в 1990-е годы обнаружилось, что сотни детей заражены ВИЧ, то, как полагает болгарская сторона, Ливия сочла Болгарию самым уязвимым "козлом отпущения" и, свалив на болгар вину, постаралась скрыть пренебрежение правилами гигиены и многократное использование шприцов.

Журналист Георгий Милков, следящий за этой историей, отметил: "В тот период Болгария стала близким другом США. Ливийцы хотели свалить вину на каких-нибудь иностранцев, поскольку в таком обществе, как у них, гораздо проще объяснить все происками "Моссада" или ЦРУ".

Спустившись с трапа самолета французского президента, медсестры вернулись в страну, которая до неузнаваемости изменилась благодаря рыночным реформам и приватизации. Но самые большие перемены произошли в их семьях. Отца Снежаны Димитровой Ивана Клисурского разбил паралич, это случилось в 2006 году, после утверждения смертного приговора дочери; он совсем не был уверен, что увидится с дочерью до смерти.

Журнал Spiegel указывает в заголовке статьи на эту тему: "Пиар-шоу с Саркози в роли спасителя разозлило Германию".

Первая леди Франции Сесилия Саркози доставила из ливийской тюрьмы болгарских медсестер на их родину на самолете президента Франции. В Брюсселе и Берлине недовольны этим пиар-шоу: французы в последнюю минуту устроили суету вокруг спасения.

Николя Саркози никак не мог дождаться - как только президентский самолет с пятью болгарскими медсестрами и одним врачем-палестинцем на борту приземлился с утра в Софии, французский президент собрал в Париже журналистов. По словам французского президента, с освобождением из ливийской тюрьмы этих шестерых закончился настоящий "кошмар". Он не забыл подчеркнуть и роль своей супруги Сесилии: ее действия достойны уважения.

Первая леди Франции неожиданно появилась в воскресенье в ливийской столице Триполи - во второй раз за две недели. Вместе с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер она встретилась с президентом Ливии Каддафи.

А вчера госпожа Саркози смогла вылететь с освобожденными болгарами на их родину и наслаждаться в аэропорту Софии славой спасительницы. По прибытии во Францию в интервью телеканалу France 2 она рассказала, что не спала уже 45 часов и очень устала. Однако пока неясно, в чем собственно состоит ее заслуга. Тем не менее, и болгарский президент, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поблагодарили чету Саркози за помощь. По словам Баррозу, их личное участие стало "существенным" для решения проблемы.

Хотя, скорее всего, Баррозу делал хорошую мину при плохой игре: как в Брюсселе, так и в Берлине весьма разозлены тем, как дерзко супруги Саркози первыми вкусили плоды многолетних переговоров между ЕС и Ливией.

Даже в самой Франции активность госпожи Саркози натолкнулась на недовольство. "Мы можем только надеяться, что речь не шла о том, чтобы извлечь из процесса освобождения медийную выгоду", - комментирует французская газета La Croix.

Более суровой критике подвергает Саркози выходящая в Страсбурге Dernières Nouvelles d'Alsace: "В этом контексте у супруги президента - какими бы личными качествами она ни обладала - нет никаких полномочий. Никаких".

Французская Le Figaro отмечает, что, по словам Николя Саркози, за освобождение болгарских медсестер не было перечислено ни одного евро.

После того как Николя Саркози обвинили в желании перетянуть одеяло на себя в вопросе урегулирования кризиса с болгарскими медсестрами, он поприветствовал усилия ЕС, сделавшие возможным благоприятный исход. Глава Франции подчеркнул, что это была работа команды, сказав, что "работал рука об руку" с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барозу, чтобы "распутать нить таких сложных переговоров". Он также отдал должное комиссару ЕС по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер. Затем "очень тепло поблагодарил власти Катара", посредничество которых, видимо, сделало возможной эту счастливую развязку.

На вопрос о том, как его чете удалось урегулировать этот кризис, Николя Саркози ответил: "Это не новая форма дипломатии". И добавил, как он неоднократно заявлял: "Значение имеет только результат. Была проблема, и мы ее решили".

"Не стоит теоретизировать о неизвестно каком статусе супруги главы государства. Речь шла о женщинах, о гуманитарной проблеме. Я подумал, что Сесилия могла бы принести пользу", - отметил он.

Что касается конкретной роли его жены, глава государства ушел от вопроса и сказал, что "она сама не хотела бы это обсуждать, и она не делала никаких заявлений по этому поводу". Он просто отметил, что она несколько раз встречалась с полковником Каддафи.

Николя Саркози сегодня осуществит "политический визит" в Ливию с целью помочь этой стране "вновь интегрироваться в сообщество наций". Его будет сопровождать министр иностранных дел Бернар Кушнер, начинающий африканское турне. Президент уточнил, что, если бы не освобождение медсестер, "эта поездка на тех же условиях была бы невозможна".

The Economist отмечает, что мало кто ожидал, что все закончится именно так, и также подчеркивает недовольство европейских политиков вмешательством четы Саркози.

Участие в происходящем Сесилии Саркози, которая прежде держалась в стороне и неохотно исполняла свою роль первой леди, вызвало сомнения и раздражение. Представители ЕС в частном порядке выражают недовольство, что Саркози пытается присвоить себе их достижения. Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам внешних отношений, которая договорилась о сделке по предоставлению медицинской помощи и усилению политических связей с Ливией, была крайне удивлена внезапным вмешательством мадам Саркози.

Итальянская La Stampa считает, что освобождение болгарских медсестер стало "делом женщин". Совершенно неизбежно теперь будут говорить о приходе суррогатной "розовой" дипломатии, полагает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru