Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Сесилия, Бенита, Аиша: для чуда были нужны три женщины

По сути, это было делом женщин, Сеслии, Бениты и Аиши: они разные, очень разные, с дипломатическими званиями или действующие из гуманных побуждений, но всеми двигали государственные или родственные, достаточно сильные, мотивы. Совершенно неизбежно теперь будут говорить о приходе суррогатной "розовой" дипломатии. Что касается, по меньшей мере, двух из них - француженки и ливийки - то здесь дело совершенно в другом: ими воспользовались все те же мужчины, Саркози и Каддафи, спрятавшиеся за кулисами, чтобы уклониться от возможной неудачи.

Бенита Ферреро-Вальднер - политик старой закалки, она привыкла к кропотливой работе, тщательно изучает досье с прилежанием первой ученицы класса. У нее сложившийся образ: ее называют "улыбающейся львицей". Будучи министром иностранных дел Австрии, она резко выступила против шуток Брюсселя по поводу присутствия в австрийском правительстве профашистки настроенного Хайдера. Нельзя сказать, что эта 60-летняя женщина следует моде - ее наряды кажутся только что произведенными в обивочных мастерских Хофбурга. Иначе говоря, она - полная противоположность парижанке Сесилии, ставшей ее подругой по дипломатической работе в знойном Сирте, жители которого, несмотря на жару, проводят время в салонах и на рок-концертах.

Ферреро-Вальднер давно работала над делом пленников Триполи. Постоянно занятой делами проржавевшей европейской дипломатии, три месяца назад ей все же удалось разобраться с интригами Каддафи и увести пять болгарских заложников с голгофы. Вот тогда-то она неожиданно столкнулась с Сесилией, вернее, с ее прозорливым мужем, решительно настроенным на то, чтобы использовать в своих интересах дипломатические дела. Мадам хочет "быть полезной", она ищет свою роль в делах Елисейского дворца, но это не должна быть благотворительность или чаепитие с другими супругами президентов. Сказано-сделано: супермуж поручил ей гуманитарную миссию, превратив в спасительницу медсестер. Практически все уже было сделано и обговорено, оставалось лишь собрать богатый урожай. Результат: у фотографии, оставленной хронике и истории освобождения пяти болгарских медсестер, улыбка Сесилии. Она непреклонная переговорщица? Низведенная до уровня декоративного окружения, с посредственными хвалебными песнями, на медийном шедевре четы Саркози она оказалась всего лишь движущим моментом успеха.

Несмотря ни на что, Ферреро-Вальднер и вчера оказалась на высоте, в Софии и потом в Брюсселе: она отдала должное "прекрасной работе в одной команде" с Сесилией, недолго пофилософствовала на тему "все, что в конечном итоге приводит к спасению человеческих жизней, приветствуется" и остроумно обошла вопросы о компенсациях, выцарапанных Триполи: "Вы никогда не пробовали что-то купить в арабской стране?". Но за кулисами перешептывались о том, что она себя чувствовала скверно.

В Париже, конечно же, не мучили себя угрызениями совести, напротив, супруга президента вызывает положительные эмоции как у правых, так и у левых. Только лишь социалисты, переполненные завистью, настаивают на "объяснениях" по поводу государственной роли, отведенной "президентессе". Стране нравится эта свежая версия Эвиты, а президент обрел новых слушателей для своих тирад о прагматизме. В ходе пресс-конференции в Елисейском дворце он сказал: "Надо было добиться результата. Результата добились. Сесилия замечательно выполнила свою роль, какой смысл обсуждать ее статус или дебатировать по поводу новой личной дипломатии?". Ревностные защитники этого семейного величия уже задают вопрос, будет ли Сесилия назначена "чрезвычайным послом президента". Начинают вырисовываться новые операции священного дипломатического маркетинга: бирманка Аун Сан Су Чжи, колумбийка Бетанкур.

При нынешней жесткой ливийской диктатуре вряд ли можно услышать подобные речи в отношении Аиши Каддафи, ливийской Клаудии Шифер. 30-летняя крашеная блондинка, дочь полковника, эмансипированная революционерка в джинсах, которая, ко всему прочему, училась в Сорбонне, безусловно, не хочет заниматься лишь гуманитарной деятельностью ради своего отца. Политика - ее страсть, и среди возможных наследников-мужчин монархии Каддафи она кажется самой достойной преемницей. Она привыкла делать сенсации: так, например, в Гайд-парке она выступила с хвалебными речами в адрес ИРА. Поговаривают о том, что она хочет стать первой женщиной-президентом. Единственный, кто может ей в этом помешать, это ее жених, сын боевого товарища Каддафи, которого любят весь дом и семья. Он совсем не похож на Саркози.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru