Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Италия в огне: преступники или психи, словесный портрет пироманов

Наказание, грозящее десятью годами заключения для тех, кто устраивает пожар, не останавливает в эти часы "убийц", покушающихся на леса (и не только). Но кто эти поджигатели, и почему они принимают решение уничтожить десятки, сотни, тысячи гектаров растительности? Очень сложно рассуждать, когда вся Италия превратилась в огненный язык, и драматические хроники городка Пескичи этих часов навязывают другие приоритеты. Джузеппе Вадала возглавляет работу дознавателей Лесного корпуса, которые занимаются расследованием причин пожаров. Данные, которые они озвучивают, поражают: "В 98% случаев пожары происходят по невнимательности или являются умышленными действиями людей. За последние шесть лет обвинения были предъявлены трем тысячам человек, арестовано больше 100 человек. Почти все пожары, возникшие по преступной халатности, стали следствием поджога растительных остатков во время сельскохозяйственных работ, сжигания стерни или уничтожения сорняков".

Джузеппе не социолог, он полицейский, который идет по следу, оставленному "убийцами" лесов, он находит эти следы и по ним определяет виновных, заказчиков, мотив преступления. Вечером он направится в Пескичи - чтобы определить причины пожара (распространившегося на 50 га), который стал причиной падения самолета Canadair и гибели пилота. "Мы определили очаг возгорания, он в долине, на дороге, которая из Аччано ведет в Акуилу. И благодаря свидетелям и надежным уликам можно с уверенностью говорить, что речь идет об умышленном поджоге. Мы нашли четыре целых запала, которые должны были замедлить процесс, чтобы позволить преступникам бежать. Если бы не сработали одни, другие бы сделали свое дело".

По словам Вадала, когда оказываешься перед лицом умышленного поджога, спровоцированного намеренно, работа усложняется. Статистические данные об идентифицированных пироманах представляют собой важный отправной момент для понимания причин этих пожаров. Начиная с 2000 года были арестованы 97 человек: только 28 из них истинные пироманы - люди, которые имеют какие-то личные, эмоциональные, социальные проблемы, "с явными признаками психических патологий, которые генерируют деструктивные импульсы, сопровождающиеся потребностью устраивать пожары, видеть всепожирающий разрушительный огонь".

Поражает тот факт, что в этих статистических данных отсутствует мотив - например, поджог вследствие спекуляций с недвижимостью в интересах криминальных или деловых кругов. Вероятно, этот мотив, распространенный в прошлом, в настоящее время утратил актуальность по причине более строго законодательства и жесткого контроля. Лишь трое арестованных преследовали цель "обесценивания" лесов при "их последующей покупке третьей стороной". Для 37 из 97 арестованных мотив следует искать в трудовой деятельности, которой они занимаются. Из них 23 связаны с пастбищным хозяйством: они намеревались обновить угодья, 14 - очищали сельхозплощади. Для 9 причина была чисто экономической - это безработные, которые могли бы подработать при тушении пожаров. Так называемые "лесники", настоящие армии, возникшие в Калабрии и на Сицилии, чтобы получить заработок, устраивали настоящие катастрофы. Другие занимаются поджогами по причине личных конфликтов, из-за моментов, связанных с браконьерством, или в качестве ответного шага против Лесоохраны, которая борется с незаконным строительством.

Доктор Вадала пытается создать психологический и социологический портрет поджигателя, иными словами, того, кто провоцирует пожар непреднамеренно: "Это почти всегда пожилой человек, который не соблюдает правила уничтожения аграрных отходов, проживает рядом с теми местами, где работает, и получает от своей работы минимальный доход". Портрет пиромана более сложный: "Он испытывает удовлетворение, - поясняет Вадала, - от последствий, которые он порождает своими действиями: разрушение, прибытие людей и техники для тушения пожара, вызванное пожаром чувство тревоги. Он совершает эти действия, абсолютно не переживая, что наносит огромный ущерб лесному наследию и окружающей среде, его занимает лишь то, что таким образом он высвобождает накопившуюся в нем негативную энергию".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru