Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

К. М. совместно с AFP и AP | Le Figaro

Саркози: "Это не новая форма дипломатии"

Ни одного евро не было перечислено за освобождение болгарских медсестер, по словам главы государства Николя Саркози, пока не сообщившего детали урегулирования дела

Спустя всего два часа после прибытия болгарских медсестер в Софию на борту французского самолета во вторник утром Николя Саркози дал пресс-конференцию - в то же время, что и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Работа команды

После того как Николя Саркози обвинили в желании перетянуть одеяло на себя в вопросе урегулирования кризиса с болгарскими медсестрами, он поприветствовал усилия ЕС, сделавшие возможным благоприятный исход. Глава государства подчеркнул, что это была работа команды, сказав, что "работал рука об руку" с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барозу, чтобы "распутать нить таких сложных переговоров". Он также отдал должное комиссару ЕС по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер. Затем "очень тепло поблагодарил власти Катара", посредничество которых, видимо, сделало возможной эту счастливую развязку.

Премьер-министр Франсуа Фийон и министр иностранных дел Бернар Кушнер тоже не остались в стороне. И их труд был оценен по достоинству французским президентом, как и труд генерального секретаря Елисейского дворца, Клода Геана, и "всей команды набережной Орсэ" (французского МИДа).

И под конец Николя Саркози поприветствовал "совершенно исключительную работу" его супруги Сесилии.

Роль Сесилии?

На вопрос о том, как его чете удалось урегулировать этот кризис, Николя Саркози ответил: "Это не новая форма дипломатии". И добавил, как он неоднократно заявлял: "Значение имеет только результат. Была проблема, и мы ее решили".

"Не стоит теоретизировать о неизвестно каком статусе супруги главы государства. Речь шла о женщинах, о гуманитарной проблеме. Я подумал, что Сесилия могла бы принести пользу", - отметил он.

Что касается конкретной роли его жены, глава государства ушел от вопроса и сказал, что "она сама не хотела бы это обсуждать, и она не делала никаких заявлений по этому поводу". Он просто отметил, что она несколько раз встречалась с полковником Каддафи.

Подоплека урегулирования

Глава государства не захотел уточнить, что именно в конце концов позволило добиться освобождения болгарских медсестер. Он подтвердил, что ни Европа, ни Франция не осуществляли денежных переводов. "Перечислила ли Франция хоть один евро? Ответ - нет". А Европа, "перечислила ли она хоть один евро в рамках этих переговоров вне открыто обсуждавшегося протокола соглашения?" - "Ответ - нет", настаивает Николя Саркози.

Глава ливийской дипломатии Абдельрахман Шалькам, со своей стороны, подтвердил, что Евросоюз и Франция внесли свой вклад в финансовые компенсации, перечисленные Специальным фондом Бенгази семьям ливийских детей, зараженных СПИДом.

В то же время Николя Саркози заверил, что "не были и речи" о каком-либо соглашении в ядерной сфере, вопреки обвинениям в "ядерном обмене", высказанным французской антиядерной сетью.

Отношения с Ливией

Николя Саркози сегодня осуществит "политический визит" в Ливию с целью помочь этой стране "вновь интегрироваться в сообщество наций". Его будет сопровождать министр иностранных дел Бернар Кушнер, начинающий африканское турне.

Президент уточнил, что если бы не освобождение медсестер, "эта поездка на тех же условиях была бы невозможна".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru