Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Манучехр Моттаки: "Американцы не в состоянии начать новую войну"

- 24 июля в Багдаде Иран примет участие во второй встрече с американскими представителями для обсуждения ситуации в Ираке. Чего вы ждете от этой встречи?

- Речь идет о том, чтобы помочь иракскому народу, помочь иракскому правительству управлять страной. Наше твердое намерение - поддержать правительство Нури аль-Малики. Мы убеждены, что иракское правительство должно обладать полномочиями, чтобы взять в свои руки вопросы безопасности.

- Должны ли американские войска уйти из Ирака?

- Точка зрения стран региона очевидна. Кроме того, острые споры разгорелись в самом американском обществе, что может привести к разумному решению. Если будет принято разумное решение, это пойдет на пользу всему региону. Безопасность Ирака повлияет на безопасность всего региона, в том числе и Ирана. И наоборот, нестабильность в Ираке приведет к нестабильности в Иране.

- Соединенные Штаты обвиняют Иран в том, что он дестабилизирует Ирак, помогая иракским повстанцам.

- Американцы все еще ищут козла отпущения, когда заходит речь об Ираке, чтобы свалить на других неудачи собственной политики в этой части света. Иран всегда был частью решения, а не частью проблемы. Последние четыре года мы поддерживали создание иракского правительства, реконструкцию и политическое возрождение страны.

- В вашей стране содержится под стражей много ирано-американцев, обвиняемых в заговоре против государства. Считаете ли вы, что США хотят свергнуть власть в Иране? Связаны ли судьбы этих ирано-американцев с судьбой иранцев, арестованных в иракском городе Эрбиль американскими войсками?

- Если бы это было так, мы бы отпустили людей, о которых вы говорите. Эти два дела совершенно не связаны. В последние 28 лет американцы использовали различные средства против Ирана. Они пытались разжечь межнациональную рознь среди различных этнических меньшинств Ирана. Они обвиняли Иран в целой серии преступлений, в числе которых взрывы в Саудовской Аравии, в здании ФБР в США, действия против еврейской общины в Аргентине (1994), взрыв самолета над Локерби (1988) и даже теракты 11 сентября. Почему так происходит? Наше единственное преступление состоит в том, что мы хотим стоять на собственных ногах и быть независимыми.

- Франция направила в Тегеран посланника, Жана-Клода Куссерана, чтобы обсудить ситуацию в Ливане. Каково должно быть в будущем место "Хизбаллы" в политических структурах Ливана?

- Франция по причине своих исторических связей с Ливаном хочет играть определенную роль в делах этой страны. Поэтому мы обмениваемся мнениями. В прошлом году во время войны в Ливане я имел продолжительный разговор в Бейруте с министром иностранных дел Франции Филиппом Дуст-Блази в здании иранского посольства. Недавно Франция предприняла практические меры, и мы помогли французам. Любое долгосрочное решение по Ливану должно учитывать две главные политические силы, существующие в стране. "Хизбалла" - влиятельная политическая сила в Ливане, ее очень ценит народ. "Хизбалла" придерживается логичного и мудрого подхода, это неоспоримый факт.

- Соединенные Штаты обвиняют Иран в том, что он помогает талибам в Афганистане. Почему ваша страна отправляет обратно значительное число афганских беженцев, создавая тем самым огромные проблемы правительству Хамида Карзая?

- Прежде всего напомню, что террористические группировки появились в Афганистане в результате западных проектов и под воздействием нефтедолларов. Возможно, в таком подходе был смысл во время борьбы с советскими войсками, но он сделал такую форму экстремизма в этой части света нормой. Эти самые группы стоят сегодня у истоков нестабильности и отсутствия безопасности в Афганистане. Такая ситуация беспокоит соседние страны.

Как и в случае с Ираком, мы хотим безопасности в Афганистане. Мы убеждены, что альтернативы Карзаю в Афганистане нет. Единственная альтернатива - гражданская война. К тому же мы по просьбе правительства Карзая прекратили высылку афганских граждан, незаконно приехавших или оставшихся в Иране.

- Говоря о ядерной программе, не преуменьшаете ли вы опасность военных ударов по иранским объектам в случае, если проблема не будет решена дипломатическим путем?

- Мы считаем, что наши усилия по возобновлению сотрудничества с МАГАТЭ способствовали тому, что на Западе укрепилось политическое стремление найти решение вопроса за столом переговоров. Да, американская внешняя политика основана на грубых методах и унилатерализме. Но мы уверены, что за последние годы на Среднем Востоке появились новые элементы. Наблюдатели и разумные государственные деятели в США должны очень внимательно оценить эти события. В Ираке более 170 тысяч иностранных солдат, и они не могут обеспечить безопасность в стране, и даже собственную безопасность.

Недавно мы отмечали годовщину 33-дневной войны в Ливане. Прошедший год необходимо тщательно изучить. Я считаю, что американцы должны спросить себя, почему их ближневосточные планы провалились. Конференции в Мадриде, Осло, "дорожная карта", "Великий Ближний Восток"... все эти проекты потерпели неудачу. Будем реалистами. Американцы не в состоянии навязать новую войну американским налогоплательщикам. Однако это не мешает им бить в барабаны войны.

- В Иране введено нормированное распределение бензина. Готовитесь ли вы к ужесточению международных санкций?

- Новая резолюция ООН в таком духе будет знаком перехода к сценарию конфронтации, конца поиска решения ядерного вопроса. Само собой разумеется, за этим последуют ответные меры. Что касается санкций, надо отдавать себе отчет в том, что они никогда не влияли на решения, принимаемые этой страной.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru