Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Джад Муавад | The New York Times

Пенсионные фонды давят на нефтяные компании, связанные с Ираном

В то время как правительства США и европейских стран обсуждают возможные меры в связи с иранской ядерной программой, крупнейшие американские пенсионные фонды начали оказывать давление на европейские и азиатские нефтяные компании с тем, чтобы они пересмотрели свое отношение к инвестициям в Иране.

Группа управляющих фондов из Нью-Йорка, Калифорнии, Северной Каролины и Иллинойса направила восьми зарубежным энергетическим компаниям, работающим в Иране, письмо, где предупредила, что международные санкции могут поставить под угрозу их инвестиции.

В управлении упомянутой коалиции, в которую вошли пять крупнейших пенсионных фондов Нью-Йорка, а также Калифорнийская пенсионная система для государственных служащих, находятся 570 млрд долларов, из которых 3,7 млрд вложены в акции энергетических компаний, действующих в Иране.

Двухстраничные письма были направлены главам Royal Dutch Shell, французской Total, испанской Repsol, итальянской Eni и российского "Газпрома". В Азии письмо получили китайская Национальная нефтяная корпорация, индийская Нефтегазовая корпорация и японская Inpex Corporation.

Местные законодательные и исполнительные власти все активнее стараются запретить вкладывать государственные деньги в экономику таких страны, как Иран и Судан. Недавно Флорида ввела первые в США ограничения в этой области. Другие штаты - например, Калифорния и Техас - рассматривают возможность пойти по этому же пути.

Обычно пенсионные фонды выступают против подобных мер, ограничивающих свободу инвестиций. Кроме того, фонды указывают, что долгосрочные инвесторы крайне редко прибегают к выводу активов. Однако в данном случае фонды напрямую выразили свое беспокойство руководству компаний, желая снизить собственные риски.

"Все возрастает вероятность, что ситуация ухудшится и экономические санкции будут усилены, а это негативно скажется на компаниях, ведущих дела в стране", - говорится в письме. Иран авторы письма называют "государством, поддерживающим терроризм". Компании просят дать ответ о своих планах не позднее 31 августа.

Нынешняя стратегия напоминает похожую кампанию, проведенную несколько лет назад. Тогда акционеры оказывали нажим на американские компании Halliburton, ConocoPhillips и General Electric, чтобы те перестали участвовать в деятельности принадлежащих иностранцам дочерних предприятий в Иране.

Для европейских компаний, акции которых представлены на американском рынке, нынешний шаг со стороны акционеров станет новой головной болью при выработке стратегии в Персидском заливе.

Администрация Буша недавно предупредила зарубежные энергетические компании и ряд правительств, что против них могут быть введены санкции, если они будут заключать сделки с Ираном. В условиях царящей в последнее время напряженности некоторые европейские компании приостановили ряд проектов, предусматривавших многомиллиардные инвестиции.

Иран располагает вторыми по величине в мире запасами нефти и газа. Американским компаниям запрещено вести деятельность в этой стране.

Кеннет Сильвестер, помощник главного инспектора по пенсионной политике Нью-Йоркской финансово-контрольной службы, отрицает, что данный шаг предпринят пенсионными фондами под нажимом со стороны государственных структур.

"Мы лишь пытаемся обратить внимание компаний на опасности, которые грозят им и их инвесторам", - заявил Сильвестер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru