Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

Русские хотят установить флаг под Северным полюсом

Климатические изменения приводят к таянию льдов Арктики - и стимулируют стремление заполучить запасы нефти и газа, которые, как предполагается, таит в себе дно Северного Ледовитого океана. Сенсационной акцией Россия подкрепляет свои претензии: при помощи батискафа на дне океана будет водружен российский флаг

В порту города Мурманск, что на севере России, на якоре стоит "Академик Федоров". Исследовательское судно, недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, выйдет сегодня, во вторник, в море под командованием капитана Владимира Колошина и возьмет курс на север. По словам Колошина, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тыс. морских миль - около 3600 км - "800 миль из которых - через толщу льда", уточняет капитан.

На борт в этом путешествии в арктическую бесконечность участники экспедиции взяли с собой два батискафа: "Мир-1" и "Мир-2", принадлежащие Российской академии наук. Изготовленные из сплава никеля и стали, они входят в число самых передовых аппаратов, стоящих на службе у исследователей, погружающихся на морские и океанические глубины. Два батискафа-близнеца были задействованы и на съемках киноэпопеи "Титаник" Джеймса Кэмерона.

Если все пойдет по плану, то оба батискафа через несколько дней войдут в историю науки. Впервые они должны доставить людей на дно как раз под Северным полюсом. И это отнюдь не легкая задача, поскольку глубина покрытого толстым слоем льда Северного Ледовитого океана в месте погружения достигает 4200 метров. В полярных приключениях примут участие почти 140 человек, которые отправятся туда из Мурманска: 85 членов экспедиции поплывут на "Академике Федорове", еще 50 человек - на борту атомного ледокола "Россия". Ледокол должен будет прорубать исследовательскому судну дорогу во льдах - и следить за тем, чтобы всплытию батискафов не помешали крупные льдины.

Дерзкие претензии Кремля

Эта экспедиции преследует еще и геополитические интересы: в 2001 году российские власти заявили о своих претензиях на Северный полюс - и на более чем 1 млн квадратных километров окрестных территорий. Кремль аргументировал это тем, что континентальный шельф России продолжается вплоть до Северного полюса, так что Москва считает эту территорию своей - включая предполагаемые запасы углеводородов.

Мнимым главным доказательством русских при этом является так называемый хребет Ломоносова - подводная горная цепь, которая поднимается над дном Ледовитого океана на 3700 метров. Подводный хребет, согласно доводам русских, является продолжением евразийского континента, расположенным под поверхностью океана.

Тот, кто взглянет на карту, сразу поймет, что российские заявления весьма смелы: принадлежащая Дании Гренландия и канадский остров Элесмер расположены ближе к Северному полюсу и хребту Ломоносова, чем российская территория. Даже норвежцы - благодаря расположенному далеко на севере архипелагу Свальбард - могут заявить о своих претензиях. Например, Дания считает хребет Ломоносова продолжением своей Гренландии.

В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах - а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

ООН оказалась беспомощной в споре за территории

Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.

Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации - при помощи авторитетных ученых. "Президент Российского союза полярных исследователей Артур Чилингаров возьмет на себя заботу о ходе погружений", - говорит начальник экспедиции Владимир Соколов. Экспедиция даже доставит российский флаг на дно океана. Высотой в 1 метр, изготовленный из титана, чтобы остаться стоять в веках, он должен символизировать притязание России на эти территории.

В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов - которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тыс. долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал". Недалеко от полюса в воду будут погружаться оба батискафа "Мир". Руководителем экспедиции станет Анатолий Сагалович, который в ближайшие дни вместе с Артуром Чилингаровым собирается отправиться в историческое путешествие с погружением под полюсом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru