Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

cvo/afp/dpa | Der Spiegel

Пиар-шоу с Саркози в роли спасителя разозлило Германию

Первая леди Франции Сесилия Саркози доставила из ливийской тюрьмы болгарских медсестер на их родину на самолете президента Франции. В Брюсселе и Берлине недовольны этим пиар-шоу: французы в последнюю минуту устроили суету вокруг спасения

Николя Саркози никак не мог дождаться - как только президентский самолет с пятью болгарскими медсестрами и одним врачем-палестинцем на борту приземлился с утра в Софии, французский президент собрал в Париже журналистов. По словам французского президента, с освобождением из ливийской тюрьмы этих шестерых закончился настоящий "кошмар". Он не забыл подчеркнуть и роль своей супруги Сесилии: ее действия достойны уважения.

Первая леди Франции неожиданно появилась в воскресенье в ливийской столице Триполи - во второй раз за две недели. Вместе с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер она встретилась с президентом Ливии Каддафи.

А вчера госпожа Саркози смогла вылететь с освобожденными болгарами на их родину и наслаждаться в аэропорту Софии славой спасительницы. По прибытии во Францию в интервью телеканалу France 2 она рассказала, что не спала уже 45 часов и очень устала. Однако пока неясно, в чем собственно состоит ее заслуга. Тем не менее, и болгарский президент, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поблагодарили чету Саркози за помощь. По словам Баррозу, их личное участие стало "существенным" для решения проблемы.

Хотя, скорее всего, Баррозу делал хорошую мину при плохой игре: как в Брюсселе, так и в Берлине весьма разозлены тем, как дерзко супруги Саркози первыми вкусили плоды многолетних переговоров между ЕС и Ливией.

"У Сесилии Саркози нет полномочий"

Даже в самой Франции активность госпожи Саркози натолкнулась на недовольство. "Мы можем только надеяться, что речь не шла о том, чтобы извлечь из процесса освобождения медийную выгоду", - комментирует французская газета La Croix. Более суровой критике подвергает Саркози выходящая в Страсбурге Dernières Nouvelles d'Alsace: "В этом контексте у супруги президента - какими бы личными качествами она ни обладала - нет никаких полномочий. Никаких".

В то время как Елисейский дворец называет усилия жены президента последним, решающим толчком, среди переговорщиков в Берлине и Брюсселе "визит дамы" получил оценку, по информации SPIEGEL, от просто назойливого до контрпродуктивного. Своим вмешательством чета Саркози в последнюю минуту могла расстроить близящуюся к завершению сделку или, по крайней мере, навредить ей, говорят в Берлине.

В качестве цены за освобождение арестованных в 1999 году медсестер ЕС, среди прочего, уплатил 9,5 млн евро детской больнице портового города Бенгази. Именно в этой больнице болгарские медсестры и один врач, как говорилось в обвинительном приговоре, несколько лет назад умышленно заразили ВИЧ-инфекцией 426 ливийских детей. Визит Саркози привел ливийцев к идее выдвинуть дополнительные требования. "Первая леди" предложила модернизацию еще одной больницы, неожиданно сообщили из Триполи.

Фундамент сделки заложили Штаймайер и Ферреро-Вальднер

При этом, по информации SPIEGEL, освобождение медсестер было решенным вопросом еще до визита госпожи Саркози. Фундамент под успешным завершением сделки заложили еврокомиссар Ферреро-Вальднер и глава германского МИДа. Франк-Вальтер Штайнмайер в течение многих лет поддерживает контакты со вторым сыном Каддафи Сеифом аль-Исламом (в переводе его имя звучит как "Меч Ислама"). Глава фонда Каддафи выкупил летом 2000 года из плена несколько десятков заложников филиппинской террористической организации Abu Sayyaf, среди которых была и семья Валлерот из Германии. Штайнмайер участвовал в то время в этом деле, будучи главой ведомства канцлера, и с тех пор не прерывал контактов с Каддафи-младшим.

В деле болгарских медсестер Каддафи-младший был переговорщиком с ливийской стороны. Уже в июне прошлого года, по информации, которой располагает SPIEGEL, Сеиф аль-Ислам и другие представители ливийского руководства встречались с европейцами Штайнмайером и Ферреро-Вальднер. На этой встрече в трехстороннем соглашении были утверждены основные моменты процесса экстрадиции.

ЕС: никакого выкупа

В центре договоренностей стоял фонд Бенгази, из средств которого члены семей зараженных детей должны получить компенсации. За каждого ребенка полагается компенсация в размере 1 млн долларов (724 тыс. евро). Первые 44 млн долларов для фонда пришли из Софии, при этом речь шла лишь о погашении долгов. Еще 74 млн на счет фонда перевело ливийское правительство. ЕС перевел целевым образом 9,5 млн евро на счет больницы. К этой сумме прибавились более мелкие суммы, пожертвованные отдельными государствами.

Споры вокруг финансирования и правовых вопросов должны были завершиться, по всей вероятности, еще перед июньским саммитом ЕС. По причине выдвижения Триполи дополнительных требований процесс затянулся. Между тем ливийцы выдвинули аргумент, согласно которому сделка касается лишь граждан Болгарии и не затрагивает палестинского врача. В этой связи, как стало известно SPIEGEL, Штайнмайер настоял перед своими болгарскими коллегами на том, чтобы врач получил гражданство Болгарии - что и было сделано. В какой-то момент Каддафи завершение всего этого дела показалось важнее, чем денежные вопросы, и он согласился восполнить недостающие миллионы для фонда.

Схема, в которой задействован фонд, позволяет ЕС утверждать, что за болгарских граждан не было заплачено выкупа. Президент Франции Николя Саркози подтвердил во вторник, что ни ЕС, ни Франция ничего не заплатили за освобождение. Но вот эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифу ат-Тани пришлось раскошелиться. По словам Баррозу, он "внес дополнительный гуманитарный вклад". О сумме "вклада" ничего не известно.

Саркози уже запланировал другую миссию: живущий под домашним арестом в Бирме лауреат Нобелевской премии госпожа Аун Сан Су Чжи заслуживает того, чтобы Франция сделала для нее все возможное, заявила в Париже Рама Яде, французский уполномоченный по правам человека.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru