Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2017 г.
25 июля 2011 г.

Сергей Караганов | Die Welt

Сергей Караганов: "Будущее России связано, в том числе, и с Востоком"

Немецкая Die Welt публикует статью декана факультета мировой политики и экономики московской Высшей школы экономики, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергея Караганова, в которой он делает акцент на том, что "Россия, за последние годы значительно сблизившаяся с Западом, не должна забывать своего восточного соседа - Китай".

Как отмечает российский эксперт, и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно указывали на необходимость экономического сближения с Азией. С Китаем было подписано более десятка соглашений по новым проектам, и некоторые из них уже вошли в стадию реализации.

"Безусловно, связи с Азией не являются альтернативой культурной и политической ориентации России на Запад", - пишет Сергей Караганов, отмечая, что Европа постепенно теряет свои позиции в сфере производства товаров и услуг, неумолимо становясь местом паломничества азиатских туристов, работающих в поте лица у себя на родине.

"Несмотря на то, что Россия должна еще сильнее интегрироваться с Европой, перенимая инновации, будущее страны все же будет определять потенциал роста азиатско-тихоокеанского региона. В этой связи Китай является для России важнейшим партнером, которого мы снабжаем удобрениями, рыбой, морепродуктами, древесиной, цветными металлами и сырой нефтью - в растущих объемах. (...) На фоне сравнительно дорогой рабочей силы в России конкуренция с Азией выглядит нецелесообразной", - констатирует эксперт.

По мнению Караганова, медленно, но верно Россия будет превращаться в "придаток Китая": сначала в "поставщика ресурсов", а затем в экономического и политического вассала. "Подобная ситуация не таит в себе непосредственной геополитической угрозы: территориальная экспансия никогда не была отличительной чертой китайцев, кроме того, между Москвой и Пекином установились замечательные отношения".

Однако при всем при этом, продолжает автор статьи, Россия должна увеличить активность, чтобы гарантировать себе достойное место в будущем миропорядке. "Рост цен на продовольствие становится негативным бременем для большей части территории Азии, в то время как Россия обладает гигантским потенциалом в плане увеличения объемов производства зерна", - пишет Караганов, упоминая, в частности, возможность увеличения экспорта зерновых за счет расширения посевных площадей. Караганов пишет в этой связи о так называемом "проекте Сибирь" - современной стратегии России по выстраиванию отношений с Азией.

Для реализации подобных широкомасштабных проектов потребуется рабочая сила. В Центральной Азии до сих пор существует ее переизбыток. Пишет Караганов и о привлечении сезонных рабочих из Индии и Бангледеш, не исключает и потребность в рабочей силе из Китая.

"Многие жители России опасаются, что если Китай получит разрешение на реализацию этих проектов, то китайцы массово хлынут в страну. Мой ответ таков: если мы будем концентрироваться на этом моменте, может пострадать экономика. Стратегия должна состоять в том, чтобы превратить российский Восток в стремительно развивающийся регион, способный удовлетворить потребность азиатов в ресурсах и продовольствии". Подобный сценарий поможет справиться с мрачными демографическими и экономическими тенденции в дальневосточных районах России, убежден эксперт.

Источник: Die Welt


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru