Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
25 июля 2012 г.

Мэтью Хулберт | Forbes

Почему "Роснефть" одержит победу в борьбе за долю BP в ТНК-BP

"Роснефть" сообщила о том, что все и так всегда знали: компания заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в совместном предприятии ТНК-BP, пишет Forbes.

Едва ли "Роснефть" могла поступить иначе, учитывая недавно обретенную ею роль национального лидера. Было невозможно представить себе, что группе олигархов из AAR, которым ныне принадлежит 50% в ТНК-BP, позволят получить во владение 100% или хотя бы мажоритарную долю в третьем по величине энергетическом игроке в России. Если только "Газпром" не подаст заявку в последний момент или в игру не вступят перспективные азиатские нефтяные компании, борьба развернется между "Роснефтью" и AAR. И "Роснефть" победит, уверен автор статьи Мэтью Хулберт.

"Честно говоря, все складывается против AAR. Даже если они предложат самую большую сумму за долю BP, британское правление примет предложение разве что в том случае, если не планирует вести бизнес с Россией больше никогда", - пишет обозреватель. Очевидно, что это невозможно ни для одной компании, желающей оставаться в "премьер-лиге" международного нефтяного бизнеса. Разумеется, Боб Дадли захочет получить достойную цену за свою долю, и минимальная цена составит около 30 млрд долларов. Он также захочет соглашения об обмене акциями, чтобы "водрузить британский национальный флаг на мачту "Роснефти", с предложением новых соглашений по освоению месторождений Арктики, полагает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru