502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
25 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин и Сечин укрепляют контроль над топливно-энергетическими активами

"Роснефть" заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в ТНК-BP, и она ее получит. Западные СМИ прогнозируют: "Роснефть" поднимется на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе, и отставной сотрудник спецслужб Игорь Сечин, президент "Роснефти" и доверенное лицо Путина, больше не сможет оставаться в тени.

"Роснефть" сообщила о том, что все и так всегда знали: компания заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в совместном предприятии ТНК-BP, пишет Forbes.

Едва ли "Роснефть" могла поступить иначе, учитывая недавно обретенную ею роль национального лидера. Было невозможно представить себе, что группе олигархов из AAR, которым ныне принадлежит 50% в ТНК-BP, позволят получить во владение 100% или хотя бы мажоритарную долю в третьем по величине энергетическом игроке в России. Если только "Газпром" не подаст заявку в последний момент или в игру не вступят перспективные азиатские нефтяные компании, борьба развернется между "Роснефтью" и AAR. И "Роснефть" победит, уверен автор статьи Мэтью Хулберт.

"Честно говоря, все складывается против AAR. Даже если они предложат самую большую сумму за долю BP, британское правление примет предложение разве что в том случае, если не планирует вести бизнес с Россией больше никогда", - пишет обозреватель. Очевидно, что это невозможно ни для одной компании, желающей оставаться в "премьер-лиге" международного нефтяного бизнеса.

Нефтяной концерн "Роснефть" заявил о заинтересованности в покупке британского пакета акций совместного предприятия ТНК-ВР, пишет Financial Times Deutschland, напоминая о его связях с Кремлем. Недавно главой "Роснефти" был назначен Игорь Сечин - одно из ближайших доверенных лиц президента Путина. "Покупка британского пакета акций окончательно поднимет "Роснефть" на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе", - констатирует немецкое деловое издание.

Концерн ВР расстается с долей в совместном предприятии, участие в котором из-за конфликтов с российскими партнерами было для него весьма беспокойным, говорится в статье, однако в экономическом плане решение продать доходный бизнес в России далось британцам нелегко. Деньги, полученные за пакет акций в совместном предприятии, британский концерн использует для облегчения долгового бремени, свалившегося на него после катастрофы в Мексиканском заливе.

"Сечин, президент "Роснефти" и доверенный человек президента Путина, - бывший сотрудник военной разведки, неловко себя чувствующий перед телекамерами, и безвестность его долгое время устраивала", - пишет Эндрю Крамер, корреспондент The New York Times. Но теперь Сечину вряд ли удастся остаться в тени: в последние месяцы он заключил ряд смелых сделок с западными нефтяными компаниями и стремится к новым договоренностям. Во вторник "Роснефть" объявила, что начала переговоры о крупнейшей сделке в своей истории - приобретении доли BP в российской ТНК-BP.

Если сделка состоится, она поможет Путину и Сечину укрепить контроль над топливно-энергетическими активами в момент, когда российским нефтяникам нелегко отыскать новые месторождения взамен истощенных, считает Крамер. Судя по действиям Сечина, в нефтегазовой сфере Кремль настроен сотрудничать с западными компаниями, но сохранять свой контроль над активами.

Назначение Сечина в "Роснефть" - знак, что правительство намерено частично национализировать нефтяной сектор, предполагают аналитики "Ренессанс Капитала". Сечин, стоящий одной ногой в мире спецслужб, а другой - в бизнесе, видится самым подходящим человеком для крупной реорганизации нефтяной промышленности.

"Для зарубежных инвесторов Сечин - фигура спорная, хотя поговаривают, что в неформальной обстановке он гораздо более коммуникабелен и раскован, чем на публичных мероприятиях", - говорится в статье. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что это Сечин подстроил его изгнание из России. Как бы то ни было, приобретение доли в ТНК-BP вознесет Сечина в ряды самых влиятельных в мире нефтяников, констатирует журналист.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx