Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Слежка и безопасность: у Сноудена своя правда, у Конгресса - своя

В США не прошла поправка в закон, которая бы ограничила возможности АНБ собирать данные о телефонных звонках, но Сноуден вновь разжег дискуссию о "балансе" между безопасностью и защитой основных прав граждан. Сам разоблачитель также интересен СМИ: зачем адвокат принес ему Достоевского и Чехова? Если разоблачитель останется в России, его ожидают "не петербургские трущобы и не вишневый сад".

Американские конгрессмены, недовольные сбором данных о телефонных звонках в США, не сумели ограничить финансирование программ разведки, выявленных Эдвардом Сноуденом, пишет Bloomberg Businessweek. Палата представителей отвергла поправку республиканца Джастина Эмеша (205 голосов "за", 217 - "против".

"Как некрасиво, что президент, называющий себя защитником гражданских свобод, выступает за сбор данных о телефонных звонках всех американцев в США", - сказал Эмеш в интервью.

"Это занятный вопрос, потому что дебаты не носят партийного характера, это просто внутренние дебаты между сторонниками свободы и безопасности", - прокомментировал республиканец Том Коул, проголосовавший против предложения Эмеша.

Несмотря на скандал с АНБ, причислять США к "оси зла", наряду с Китаем и Россией, "нечестно", полагает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung. Хотя Палата представителей Конгресса США отклонила проект поправки, мешающей АНБ отслеживать телефонные звонки и частную переписку, эта инициатива явилась показателем "нарастающего спроса на ограничение мании коллекционирования", пишет автор. Дискуссия о знаменитом "балансе" между безопасностью и защитой основных прав граждан продолжается. Америка - это "живое демократическое и правовое государство", и действующие законы - "встроенные в систему надежные механизмы корректировки", заключает Гюнтер Ноннемахер.

В начале XXI века в мире появились новые герои, которые ставят общественное благо выше личных интересов. Это новые несогласные, продолжатели дела Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, настоящие "гиперграждане", пишет адвокат Уильям Бурдон, президент неправительственной антикоррупционной организации Sherpa, в статье для Le Monde.

Автор приводит фамилии четырех самых известных разоблачителей последних лет. Это Пол Уотсон, объявленный в международный розыск после запуска эффективной кампании по защите китов от военизированной армады японских китобоев, а также Эрве Фальчиани, программист женевского отделения банка HSBC, отправивший французской полиции файлы о тысячах граждан, уклоняющихся от уплаты налогов.

Еще один пример - Брэдли Мэннинг, которому грозит пожизненное заключение за передачу сайту WikiLeaks секретных документов. Замыкает список Эдвард Сноуден, обреченный, по мнению автора, вечно находиться в бегах.

Франция должна быть в авангарде защитников разоблачителей, настаивает адвокат, ибо "анонимные доносы, пропитанные ядом, отвратительны".

Адвокат обращает внимание на то, что Мэннинга и Сноудена большинство людей считает предателями. По его мнению, это недопустимо: они всего лишь пролили свет на темную сторону деятельности некоторых государств.

Когда речь заходит о вопросах безопасности, возможны любые манипуляции, предостерегает Бурдон, и террористы "оказали огромную услугу" поборникам слежки за гражданами. Но завеса тайны - это основа основ для тех, кто занимается личным обогащением, поэтому для защиты своих интересов они пытаются заткнуть рот сознательным гражданам, указывает адвокат. Он призывает сделать закон "союзником и защитником" разоблачителей.

Эдвард Сноуден, продолжая юлить и сбивать с толку международные СМИ, вчера так и не покинул московский аэропорт, сообщает в блоге Foreign Policy Элиас Гролл, замечая, что российские СМИ с радостью обвиняют США в создании всей этой неловкой ситуации.

ИТАР-ТАСС не теряет времени, напоминая, что россияне выражают широкую поддержку идее разрешить Сноудену остаться, пишет Гролл. По-видимому, Сноуден готовится задержаться в России дольше, чем ожидалось. "Он пока не собирается уезжать", - заявил в среду его адвокат Анатолий Кучерена.

Кучерена принес своему клиенту "Преступление и наказание" Достоевского и произведения Чехова, продолжает корреспондент. Адвокат заявил, что он выбрал "Преступление и наказание" потому, что счел важным, чтобы Сноуден узнал о главном герое романа - Раскольникове. Но "в конце романа Раскольников оказывается на каторге в Сибири", замечает автор. "Представляет ли Кучерена будущее своего клиента таким?"

"Российское будущее Эдварда Сноудена: необременительная работа и убогая квартира" - так озаглавлена статья Юлии Иоффе в New Republic.

Кучерена заметил, что книги, которые он принес Сноудену, помогут тому узнать российскую реальность. Иоффе комментирует: "Но реальность, ожидающая Сноудена, - это не петербургские трущобы и не вишневый сад. Наверно, ему дадут квартиру где-нибудь в бесконечных бездушных районах многоквартирных домов с грязными лестницами, которые раскинулись по периферии Москвы, точно поля".

По прогнозам Иоффе, Сноудена будут регулярно навещать сотрудники СВР, чтобы попробовать получить у него информацию. Может быть, он станет ведущим Russia Today, подобно Ассанжу, или получит, "как Анна Чапман, работу-синекуру в банке, который дружит с государством". "Может быть, он женится на россиянке, которая быстро сбросит свою личину уступчивости и женственности и превратится в деспотичную особу", - пишет автор, рисуя мрачную картину: темное зимнее утро, тесная кухня, жена готовит что-то "жирное и невкусное", Сноуден смотрит в кружку с растворимым кофе и трясется от ненависти к жене.

Иоффе переходит к другим действующим лицам. Белый дом все больше сердится на Путина, и отмена визита Обамы выглядит все более вероятной ("неудобно, если Обама и Сноуден окажутся в одном городе"). Отказ России выдать Сноудена - лишь очередная пощечина Вашингтону в долгой череде.

В блоге The New York Times встречаем заголовок "Третий писатель в списке книг для Сноудена". Журналист Роберт Макки заострил особое внимание на Николае Карамзине: что можно узнать о путинской России из книг придворного историка Александра I?

Автор отвечает на свой вопрос: "Пожалуй, довольно много". Историк Ричард Пайпс в предисловии к английскому изданию Карамзина отметил: "Многие русские полагали, что самодержавие - единственный режим, способный обеспечить в стране стабильность и гарантировать статус великой державы: любая альтернатива самодержавию означала хаос".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru