Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
25 июля 2013 г.

Штефан Маас | Die Welt

Соглашение о свободной торговле ЕС-США: эксперты сомневаются в успехе

Пакт о трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между США и Евросоюзом порождает самые различные фантазии. Как американские, так и европейские политики без устали говорят о существенном увеличении экономического роста и создании новых рабочих мест.

Между тем, как сообщает Штефан Маас на страницах Die Welt, немецкие эксперты Института макроэкономики и исследования конъюнктуры Фонда Ханса Бёклера провели исследование и пришли к совершенно иному выводу. Так, экономисты Ян Берингер и Николаус Коваль считают "крайне маловероятным тот факт, что соглашение о свободной торговле между США и ЕС придаст сложившейся конъюнктуре какие-либо значимые импульсы". По мнению специалистов, полное устранение существующих в настоящее время таможенных пошлин между Европой и Америкой "мало что изменит". Нынешние пошлины, отмечает издание, и так невелики. Также специалисты обращают внимание на тот факт, что ЕС, уступая восточноазиатскому региону и Канаде с Мексикой, является всего лишь третьим по величине торговым партнером США. В настоящее время доля американского экспорта в Европу упала до 17%, а потому, уверены специалисты, соглашение "опять же мало что изменит".

Незначительным будет, по мнению Берингера и Коваля, и эффект от предполагаемого создания в США 400 тысяч новых рабочих мест в ближайшие 10-20 лет. Учитывая, что всего в США 143 млн человек трудоспособного населения, дополнительные 400 тысяч составят менее 0,3% от всего населения США.

Намного значимее для экономики, по мнению экспертов, было бы проведение трансатлантической унификации стандартов качества, технических норм и создание единой маркировки для товаров. Но это, подчеркивает Die Welt, приведет в обозримом будущем исключительно к конфликту интересов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru