Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июня 2001 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Путин заявил, что новый глава "Газпрома" не будет проводить расследований в отношении прошлых нарушений в этой компании

Российский президент Владимир Путин заявил, что за то время, пока ОАО "Газпром" руководил недавно уволенный Рем Вяхирев, из государственной газовой монополии были выведены "огромные суммы денег". Однако он подчеркнул, что назначенный Кремлем новый глава правления не будет инициировать никаких расследований нарушений, совершенных руководством крупнейшей российской компании.

На встрече с группой американских журналистов, прошедшей через два дня после его саммита с президентом Бушем, Путин намекнул на некоторую гибкость в отношении национальной ПРО. Он сказал, что Москва готова подумать о пересмотре Договора по ПРО 1972 года, ограничивающего создание подобных систем, но добавил, что Россию пока не убедили аргументы США, утверждающих, что для предотвращения угрозы со стороны так называемых государств-изгоев необходимо внести в этот договор радикальные изменения.

Он отметил, что любая попытка США в одностороннем порядке отказаться или пересмотреть Договор по противоракетной обороне США-СССР может привести к тому, что мир погрузится "в беспорядочную и неконтролируемую гонку вооружений". Однако он добавил, что в начале семидесятых договор пересматривался и изменения не исключены. Его встреча с Бушем закончилась на оптимистической ноте, но лидеры не обсуждали в деталях ни договор, на американские планы создания противоракетного щита.

Путин также сказал, что новый глава правления "Газпрома" Алексей Миллер "не должен выполнять полицейские функции". Решать вопросы, возникающие в связи с пропавшими активами - это "задача наших правоохранительных органов", - подчеркнул он.

"Газпром" обладает крупнейшими в мире газовыми резервами, является крупнейшим российским налогоплательщиком и основным поставщиком твердой валюты. Во времена руководства Рема Вяхирева газовый гигант продавал крупные газовые месторождения сторонним фирмам по ценам ниже рыночных и заключал прибыльные контракты с компаниями, принадлежащими родственникам руководителей газового гиганта. Мелкие акционеры "Газпрома" жаловались на то, что Вяхирев управляет этой компанией как своим собственным поместьем, нанося ущерб акционерам, в том числе государству, владеющему 38% акций.

Согласно последним финансовым отчетам "Газпрома", команда Вяхирева оказывала финансовую помощь сторонним фирмам. В конце прошлого года газовый гигант выступил гарантом по кредитам для сторонних компаний на общую сумму почти в $3 млрд. В число этих компаний входят ОАО "Стройтрансгаз" и ООО "Интерпроком", принадлежащие родственникам бывших руководителей "Газпрома".

"Мы должны составить ясную картину финансовых задолженностей компании", - заявил Путин. Что касается призывов либеральных экономистов разбить монополию "Газпрома", президент отметил, что "все, кто хочет работать в этом секторе должны получить доступ".

В мае Путин поставил во главе "Газпрома" малоизвестного Миллера, чем порадовал участников рынка, которые считают, что старое руководство являлось одним из основных препятствий на пути экономических реформ.

Государство уже давно заставляет "Газпрома" субсидировать экономику дешевым газом, продающимся здесь в десять раз дешевле, чем в Европе. В результате у компании нет средств на материально-техническое обслуживание добывающих и транспортных мощностей. Путин заявил, что "Газпром" должен запрашивать "реалистичную цену" и что "резкой разницы" между внутренними и международными ценами быть не должно. "Этот процесс будет идти по мере развития экономики и повышения покупательной способности населения", - сказал он.

Путин также коснулся вопроса о соглашениях о разделе продукции, которые, по мнению западных нефтяных компаний, могли бы помочь привлечь в российскую энергетику десятки миллиардов долларов. Общее количество иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль за последнее десятилетие не превысило $10 млрд. По словам Путина, требования иностранных компаний предоставить им особый благоприятный режим СРП встревожил внутренних производителей. "Они говорят: "Если вы хотите предоставить налоговые льготы иностранцам, тогда мы реорганизуемся и придем в Россию как иностранные инвесторы. Зачем нам это?" - сказал Путин.

Россия приняла правовую базу по соглашениям о разделе продукции в середине девяностых, но затягивает окончательное решение, в частности, внесение изменений в налоговый кодекс, необходимых для создания режима СРП. Иностранные нефтяные компании недовольны постановлениями, которые министерство финансов предлагает сделать элементами нового налогового кодекса. Правительство должно получить исправленный вариант законов на этой неделе.

Путин опроверг утверждения США о том, что российские продажи вооружений и продовольствия в Иран являются "ярким примером нечестной конкуренции на рынке". Он подчеркнул, что Россия не собирается поставлять в Иран товары, которые могли бы помочь Ирану в разработке ядерного оружия или ракет, но добавил, что Москва должна иметь право конкурировать в других сферах бизнеса в Иране. "Почему мы должны стоять в конце очереди? - спросил он. - Мне это непонятно".

Он опроверг также заявления США о том, что Россия помогает Ирану разрабатывать оружие массового поражения. По его словам, это - старый менталитет американских разведслужб. "Мы должны прекратить бесплодные обвинения и объединить усилия в решении этой проблемы". Он отметил, что некоторые сотрудники российских разведслужб тоже по-прежнему смотрят на мир сквозь искаженную призму соперничества времен холодной войны. "Я знаю, о чем говорю, - добавил он. - Я много лет работал в такой организации".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru