Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июня 2008 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

Россия в погоне за монгольскими ресурсами

Из-за установившихся сегодня астрономических цен на нефть оказались востребованы альтернативные источники энергии, прежде всего ядерные. Кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн призывает к 2030 году выстроить в США 45 новых реакторов. Всемирная гонка за уран и другие ископаемые набирает обороты.

При этом Россия, долговременный геополитический чемпион и гроссмейстер "шахматной доски" Восточного полушария, обгоняет США и Китай. Сегодня эта страна сосредотачивает свое внимание на весьма и весьма удаленных местах - на Монголии, в прошлом зависимой от СССР стране, зажатой между Россией и Китаем.

Монголия богата полезными ископаемыми, в том числе каменным углем, медью и ураном. Ее урановые залежи, по разным оценкам, могут дать от 100 тыс. до 1,3 млн тонн сырья. Родина Чингисхана - это крайне выгодный и важный в стратегическом плане приз, который достанется победителю в новой евразийской "Большой игре". С геологической точки зрения Монголия следует сразу за Казахстаном, в распоряжении которого находятся вторые в мире по величине залежи урана. Кроме того, эта страна соприкасается с прожорливым китайским рынком.

В связи с ростом Индии и Китая конкуренция за природные богатства, в том числе и за уран, в Евразии является одним из ключевых моментов всемирной борьбы за ресурсы, которая уже стала характерной чертой XXI века.

Ничего удивительного, что Россия озабочена укреплением своего присутствия в недоразвитой Монголии. Западным лидерам следовало бы этим озаботиться.

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр и президент Намбар Энхбаяр недавно приезжали в Москву, и их там принимали как дорогих гостей. Тому есть простое объяснение: бывшие хозяева Монголии, распоряжавшиеся там в годы холодной войны, теперь снова хотят добраться до ее запасов меди, урана, каменного угля, а также до железнодорожной сети, стратегическим пакетом акций которой Россия уже обладает. С точки зрения последней, присутствие в Монголии позволит создать буфер и тем самым нейтрализовать влияние возрождающегося Китая. Российский министр обороны и новый начальник Генштаба в мае посетили столицу Монголии Улан-Батор, а множество агрессивных российских компаний, таких как "Базовый элемент" Олега Дерипаски и "Газпромбанк", из кожи вон лезут, чтобы завладеть ее природными богатствами.

В апреле бывший президент Владимир Путин встречался в Москве с монгольским коллегой Энхбаяром. Стороны договорились увеличить объемы торговли между двумя странами более чем на 1 млрд долларов. Россия предложила Монголии построить на ее территории ядерный реактор, а в случае роста цен на продукты пообещала оказать ей продовольственную помощь. Самыми красноречивыми оказались благосклонные высказывания Путина об "Эрденет", крупнейшем монгольском добытчике меди. Россия владеет миноритарным пакетом акций этой компании и хотела бы его расширить.

Главный агент влияния Москвы в Монголии - крупный государственный оборонно-промышленный концерн "Ростехнологии" во главе с путинским протеже Сергеем Чемезовым, настоящим архитектором промышленной империи. Чемезов, в прошлом агент советской внешней разведки, энергично добивается передачи под контроль "Ростехнологий" более 600 промышленных предприятий.

Погоня России за ураном и другими полезными ископаемыми сама по себе довольно неприятна. Но эта проблема усугубляется еще одним тревожным процессом последнего времени - ростом монгольского морского флота. Поскольку Монголия - сугубо сухопутная страна, не имеющая выхода к морю, новорожденный монгольский флот можно было бы счесть курьезом, если бы морские маневры под монгольским флагом не вызывали таких опасений. Дело в том, что монгольский флаг может служить т.н. "удобным флагом", упрощающим процедуру морского сообщения с такими странами, как, например, соседняя Северная Корея, Ливан, Сирия - и Россия. Услугами монгольского учетного органа воспользовались Северная Корея и Камбоджа, причем доказано, что обе эти страны замешаны в торговле оружием и наркотиками. Отсутствие контроля перевозок в сочетании с огромными залежами урана означает, что недавняя затея Монголии должна стать предметом опасений в кругах борцов за нераспространение ядерного оружия.

Что Запад в состоянии противопоставить этой тенденции? Он вновь включает в орбиту своего влияния Северную Азию, но происходит это слишком медленно. Каждому из участников соревнования (США, России и Китаю) для победы необходимо прочно утвердиться в Монголии, чтобы защищать свои экономические и стратегические интересы. Французская Areva имеет виды на монгольский уран и состязается с канадскими компаниями. Канада не так давно открыла в Улан-Баторе свою торговую миссию. Отчасти это было сделано в связи с вызывающим беспокойство решением Монголии начать наступление на права частной собственности инвесторов - как внутренних, так и зарубежных, - в том числе и в добывающей промышленности.

Руководство США напоминало своим монгольским друзьям, что они опасно близки к превращению в "ресурсных националистов". Парламентские выборы в Монголии должны состояться 29 июня. А уходящий кабинет подготовил законопроект, закрепляющий высокие налоги на непредвиденную прибыль в добывающей промышленности, и потребовал передать государству контрольные пакеты акций в "стратегических" добывающих предприятиях. Обе основные партии - преемственная по отношению к коммунистам Народная революционная и Демократическая - стремительно отказываются от рыночных ценностей, о приверженности которым ранее столь громогласно заявляли.

США пытаются донести до Улан-Батора свои опасения. Министр торговли Карлос Гутьеррес в послании президенту Энхбаяру написал, что предлагаемая монгольским правительством поправка к законодательству о добывающей промышленности, "похоже, не соответствует международным нормам". До этого письмо с аналогичными претензиями Энхбаяр получил от нескольких американских конгрессменов. Поскольку многие монголы с подозрением относятся и к России, и к Китаю, американские соображения, вероятно, прозвучали в Улан-Баторе громко и разборчиво.

Но куда больше еще только предстоит сделать. Парадоксальным образом Пекин, Вашингтон, Оттава и Лондон оказались в одной лодке: "прозрачная" Монголия нужна и китайским, и западным компаниям. Все они заинтересованы в том, чтобы это была площадка, на которой дела ведутся в соответствии с нормами законности - или, по крайней мере, в соответствии с набором всех устраивающих и ясных правил.

Вашингтону нужно знать, что происходит с жизненно важными залежами урана и с загадочным монгольским торговым флотом. Конкуренция и маневры в Монголии и вокруг нее вполне могут усилиться, если великие державы будут отстаивать свои права. А поскольку речь здесь идет о вопросах геополитики и законности, Америка должна что-то предпринять - время не ждет.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник Heritage Foundation и автор выходящей в 2008 году книги "Казахстан: Путь к независимости" ("Kazakhstan: The Road To Independence")

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru