Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 июня 2010 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Эксперт: "Россия боится второй Чечни"

Временное правительство Киргизии хочет стабилизировать страну, юг которой недавно потрясли кровавые беспорядки. В ходе референдума граждане страны решат судьбу новой конституции. Запад уделяет региону с большим взрывоопасным потенциалом слишком мало внимания, считает эксперт из Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Интервью с политологом публикует Berliner Zeitung.

По мнению эксперта, причин для межэтнических конфликтов в Ферганской долине множество. Одна только тотальная бедность становится благодатной почвой для эскалации напряженности. Помимо этого Рар указывает на границы в регионе, проведенные в свое время Сталиным произвольно и нередко раскалывающие населенные пункты. Что касается последних беспорядков, то политолог замечает, что "и без того нестабильная Ферганская долина после свержения Бакиева, по всей видимости, используется как арена для внутрикиргизской борьбы за власть".

По мнению Александра Рара, искра радикального исламизма, не набравшего еще популярность в самой Киргизии, после недавних событий может перекинуться из соседних Узбекистана, Таджикистана или Туркменистана.

Москва, со своей стороны, пока не знает, что делать в этой ситуации, уверен политолог. "Если она направит туда военных для наведения порядка, это может привести к еще большим волнениям. У России достаточно проблем на Северном Кавказе, и она понимает, что надо действовать с умом, чтобы не сыграть на руку радикальным исламским группам. Кроме того, военная операция может привести к новым разногласиям с Западом. Москва не хочет еще одной Чечни, а второго Афганистана и подавно".

По словам Рара, центральноазиатская стратегия Запада потерпела сокрушительное поражение - механизмы влияния в регионе утрачены. Западу нужна новая концепция для чересполосицы в регионе Ферганской долины, подчеркивает эксперт.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru