Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 июня 2010 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Уже не секрет: стержневое соглашение американской и британской разведок

Сегодня преданы огласке условия секретного соглашения, которое стало стержнем особых отношений Великобритании и США, сообщает The Guardian. Соглашение было заключено высшим командованием армий сторон более 60 лет тому назад, поясняет журналист Ричард Нортон-Тейлор.

"Шестистраничный документ "Британо-американское соглашение о коммуникации в области разведки" (известный как BRUSA, а позднее UKUSA) объединил во всемирную сеть посты подслушивания Штаба правительственной связи (GCHQ) - крупнейшей шпионской службы Великобритании - и ее американского аналога, Агентства национальной безопасности", - пишет газета. О существовании соглашения, заключенного в Лондоне в марте 1946 года, известно давно, но оно официально признано только сегодня, и текст публикуется впервые.

По условиям соглашения стороны договорились обмениваться информацией, полученной при перехвате, дешифровке и переводе корреспонденции и переговоров в иностранных державах. Документ особо запрещал извещать третьи стороны о существовании соглашения. Теперь же с ним, а также поправками и приложениями можно в течение месяца бесплатно ознакомиться на сайте www.nationalarchives.gov.uk/ukusa.

В 1948 году к соглашению присоединилась Канада, а в 1956-м - Австралия и Новая Зеландия. В сеть подслушивания, иногда именуемую "Эшелоном", в первой половине 1950-х годов вошли также Норвегия, Дания и Германия. В ней состоят Италия, Турция, Филиппины и Ирландия.

"В документах, рассекреченных сегодня, содержатся тысячи материалов, перехваченных в СССР до 1949 года", - пишет газета. Например, колхозники, переселенные на Камчатку, жаловались Молотову, что за четыре года их не обеспечили ни жильем, ни семенами, патриарх РПЦ Алексий I сообщал епископу Ташкентскому, что Священный Синод одобрил текст поздравления Сталину с 70-летием, а Дальстрой - система колымских лагерей - запретил псевдонародные песни на том основании, что они были популярны до революции.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru