Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 июня 2010 г.

Адриан Жольм | Le Figaro

"Сады царя Соломона": Израиль оказался в затруднительном положении

Новый проект колонизации Восточного Иерусалима доставил неприятности Нетаньяху накануне его визита в Вашингтон, пишет Адриан Жольм в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

В последнее время прослеживается тенденция: о новых жилищных проектах в Восточном Иерусалиме объявляют в самые неудобные для израильского правительства моменты. Почти сразу же после инцидента с флотилией, направлявшейся в Газу, мэрия Иерусалима объявила о проекте расширения Cité de David, археологического парка, посвященного библейскому Иерусалиму у подножия восточных холмов Старого города, - чем вновь вызвала гнев у американских властей. Это объявление не могло не создать неприятностей для Нетаньяху, который через две недели собирается встретиться с Обамой в Белом доме, подчеркивает издание.

Новый план мэрии города предусматривает снос 22 домов, построенных палестинцами нелегально, другие 66 строений будут легализованы задним числом, но все это не устраивает американцев, стремящихся возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, пишет автор статьи. По словам представителя Госдепартамента Филиппа Кроули, "такого рода меры, по нашему мнению, подрывают доверие, имеющее фундаментальное значение для непрямого диалога".

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас дал понять, что это решение разрушает перспективы возобновления диалога: "Соединенные Штаты должны потребовать от Израиля прекращения подобных мер, которые мы твердо осуждаем и которые являются преградой на пути политического процесса".

С критикой решения мэрии Иерусалима выступил и президент Израиля Эхуд Барак, который в настоящее время находится в Соединенных Штатах.

Премьер-министр Нетаньяху был вынужден выступить со специальным коммюнике, в котором заявил, что "не имеет полномочий вмешиваться в управление муниципалитетом". Нетаньяху уже был вынужден перенести свой визит в Вашингтон в начале месяца после кровавого абордажа международной флотилии, направлявшейся в Газу. А в марте этого года объявление во время визита в Израиль американского вице-президента Джо Байдена о строительстве 1600 жилищ в еврейском квартале Восточного Иерусалима спровоцировало глубокий дипломатический кризис с Вашингтоном, отмечает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru