Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 июня 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Дело Ходорковского: когда люди Путина являются в суд

В современной России политическая элита, окружающая Путина, существует в некой стратосфере - их можно увидеть на телеэкране в антураже Кремля или официальных встреч в Дохе и Дубае, но среди простых людей они не появляются, утверждает корреспондент Time Саймон Шустер. Поэтому многие поразились, когда действующий министр и еще один человек из окружения Путина сидели среди бедно одетых старушек и прыщавых журналистов в зале суда на процессе над Ходорковским, пишет автор. Конечно, Ходорковский тоже не человек с улицы: он занимал высшее положение в клике олигархов, которые фактически правили страной, замечает корреспондент.

Готовясь к текущему процессу, адвокаты Ходорковского составили список свидетелей, в который входят Путин, а также около 20 высокопоставленных чиновников. "Полностью проигнорировав список, правительство и суд подкрепили бы мнение, что данные лица выше закона, суд предвзят, а процесс над Ходорковским - чистая формальность, фарс. С другой стороны, если бы они явились давать показания, то столкнулись бы с унизительными вопросами защиты, способными обнажить некрасивую политическую подоплеку дела", - говорится в статье.

"Поэтому они предложили компромисс - решили дать нам двоих из двадцати", - сказал адвокат Ходорковского Константин Ривкин, подразумевая Грефа и Христенко. В ключевой момент трехчасового допроса, который вел сам Ходорковский, Греф заявил, что если бы хищение было выявлено, его бы об этом уведомили. "Это важный момент для защиты, которая уверяет, что пропажа подобного объема нефти пробила бы огромную брешь в федеральном бюджете и чиновники вроде Грефа наверняка бы это заметили", - поясняет журнал.

На следующий день показания давал Виктор Христенко. Он несколько раз раскритиковал нефтегазовые компании за задирание цен и выкачивание прибылей за границу. "Ходорковский возразил, что обвиняется не в этом, и в итоге добился от свидетеля того, чего хотел", - пишет автор. Министр сказал, что ему не было известно о хищении миллионов баррелей нефти через нефтепроводы компании, членом совета директоров которой тогда был Христенко.

Ривкин назвал показания Христенко и Грефа победой защиты, но сомневается, что подсудимые будут оправданы. И все же это луч света в темном царстве российской судебной системы, добавил адвокат.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru