Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 июня 2013 г.

Дэвид Карр и Рави Сомайя | The New York Times

Ассандж, снова попавший в заголовки новостей, никогда не ускользал от внимания США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж казался забытой фигурой, пока не заявил о себе недавно в качестве союзника Эдварда Сноудена, разгласившего подробности деятельности американских секретных служб, пишет The New York Times.

WikiLeaks на протяжении нескольких лет не делала серьезных публикаций, ее средства исчерпались, и несколько основных архитекторов системы ушли. Сам Ассандж окопался в посольстве Эквадора в Лондоне, куда он бежал, чтобы избежать экстрадиции в Швецию на допрос по обвинениям в преступлениях сексуального характера, напоминают авторы статьи Дэвид Карр и Рави Сомайя.

Но правительство Соединенных Штатов его не забыло. Интервью с представителями правительства, прокурорами и другими лицами, знакомыми со следствием в отношении WikiLeaks, как и судебные документы, свидетельствуют о том, что несколько государственных ведомств ведут расследование в отношении Ассанджа и WikiLeaks.

Были собраны десятки тысяч страниц свидетельств. И не менее четырех других бывших сотрудников WikiLeaks вступали в контакт с американскими властями, разыскивающими информацию по Ассанджу, сообщили бывшие сотрудники на условиях анонимности.

В ответ на недавние вопросы The New York Times и других представитель министерства юстиции подтвердил, что в министерстве "открыто и до сих пор проводится следствие по вопросам, касающимся WikiLeaks", но отказался предоставить подробности.

"Следствие в отношении WikiLeaks вывело администрацию в сомнительную юридическую сферу. WikiLeaks - международная организация, и, в отличие от рядового Мэннинга и Сноудена, Ассандж и другие ее сотрудники не работали на американское правительство и не были его подрядчиками, которых можно обвинить в шпионаже", - отмечают авторы.

WikiLeaks утверждает, что работала как издательство и часто вступала в сотрудничество с традиционными новостными организациями, включая газеты The New York Times и The Guardian. Если правительство обвинит Ассанджа и WikiLeaks в сговоре, оно будет утверждать, что, в отличие от их партнеров, они не являются журналистами.

"Учитывая агрессию правительства по делу Сноудена, я бы ожидал, что правительство продолжит продвигаться по делу Ассанджа с теориями заговора, несмотря на то, что WikiLeaks, похоже, может получить защиту в соответствии с первой поправкой к конституции", - сказал юрист Джеймс Гудейл.

Он добавил, что властям ни удавалось привлечь к ответственности ни одного журналиста по конспирологическим обвинениям, но недавние действия, в частности, в отношении журналиста Fox News Джеймса Розена, свидетельствуют о том, что правительство "движется к криминализации репортерской деятельности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru