Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
25 июня 2014 г.

Даниэль Верне | Slate

Существует три типа русских журналистов. Мы встретили представителей всех трех

Футбольного специалиста спросили: "Кто может стать чемпионом России по футболу?" - "Московское "Динамо", питерский "Зенит" или донецкий "Шахтер". - "А как на счет "Динамо" Киев?" - "Польская лига меня не интересует". Эту шутку обозреватель французского портала Slate.fr Даниэль Верне услышал в ходе дискуссии журналистов России и Евросоюза, организованной при содействии Фонда Ельцина в рамках проекта "Диалог Европа-Россия".

Больше всего Верне заинтересовали тенденции в современной российской журналистике. "Всего их можно выявить три", - пишет он и приводит краткое описание каждой.

"Первая повторяет официальную версию, ее иллюстрирует националистическая газета "Завтра", один из бывших руководителей которой стал лидером сепаратистов на востоке Украины", - говорится в статье.

Согласно представителям этой тенденции, фашистская угроза на Украине вполне реальна: "Вместе с голосами Юлии Тимошенко крайне правые набрали на президентских выборах 30% голосов. Компромисс невозможен, поскольку идеологические позиции Востока и Запада страны непримиримы друг с другом. Если Восточная Украина сложит оружие, мы станем свидетелями этнической чистки, похожей на ту, что угрожала Крыму".

По мнению журналистов с такими взглядами, Евросоюз занимает непоследовательную позицию: "Они изгнали Януковича, который отказался бомбить Майдан, но поддерживают Порошенко, который бомбит восток".

"На другом конце" журналистского спектра "критическое направление ставит под сомнение официальную версию", продолжает перечисление обозреватель.

"Чтобы понять российскую политику в отношении Украины, необходимо вернуться к вопросу о природе путинского режима - это разновидность "азиатского советизма", который распространяет ностальгию по империи вопреки принадлежности России к Европе", - полагают журналисты-критики.

С их точки зрения, "поддержка Путина и его политики значительным большинством российского населения (более 80%) неотделима от контроля, который власти осуществляют над средствами массовой информации, преследуя инакомыслящих".

"Украинское руководство допустило ошибки и совершит новые, но они не оправдывают политику Путина. Одно не уравновешивает другое", - утверждают критики.

"Равновесие - вот слово, на которое напирают "центристы", сторонники своеобразной золотой середины", - сообщает Верне о третьей категории журналистов. Их позиция такова: "Россия аннексировала Крым, Запад решил ввести санкции. Все неправы, и все должны пойти на уступки".

"Компромисс важен для будущего СМИ, а значит, и общественной дискуссии в России, - подводит итог автор статьи. - Если завтра Путин с Порошенко придут к соглашению, слова "оккупанты", "фашисты" и прочие термины исчезнут. Это не будет иметь ничего общего со свободой прессы и независимой журналистикой. Это будет решение власти, но оно даст небольшую передышку, в том числе социальным медиа, которые смогут занять более критическую позицию, но должны будут считаться с аудиторией, которая сегодня целиком принадлежит Путину, и угрозами власти, которые рискуют усилиться в виду парламентских выборов 2016 года".

"Журналистика в России как никогда напоминает бег с препятствиями и игру в прятки", - заключает Верне.

Источник: Slate


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru