Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
25 июня 2015 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Отношение к России ужесточилось, и НАТО пересмотрит стратегию в области ядерных вооружений

По словам источников в НАТО, альянс, реагируя на рост трений в отношениях с Россией из-за Украины, готовится пересмотреть стратегию в области ядерных вооружений, сообщает The Guardian. "Модернизация ядерной стратегии НАТО была бы равносильна эскалации в обмене шагами с Россией по принципу "зуб за зуб" - это началось после того, как в прошлом году вспыхнул украинский кризис", - комментирует журналист Ивэн Макаскилл.

"Есть очень серьезная обеспокоенность тем, каким образом Россия публично говорит о ядерных вопросах. Поэтому в альянсе довольно много дискуссий на ядерную тему, но все это делается очень неспешно и взвешенно. Мы должны провести необходимую проверку - установить, в какой ситуации мы оказались", - сказал неназванный дипломат НАТО.

По данным газеты, в текущем году, вероятно, состоится совещание так называемой "министерской группы ядерного планирования" НАТО. Там обсудят идею модернизации ядерной доктрины.

В штаб-квартире НАТО никто не предлагает вернуться во времена гонки ядерных вооружений и доктрины гарантированного взаимоуничтожения, отмечает газета. США исключают возвращение "крылатых ракет" в Европу. Но официальные представители альянса, военные и дипломаты выражают опасения, что нынешняя доктрина НАТО нуждается в срочной модернизации.

Газета приводит слова двух неназванных источников в НАТО. Первый сотрудник сказал: "Сдерживание, основанное на надлежащем сочетании ядерного потенциала, обычного потенциала и противоракетной обороны, - один из ключевых элементов нашей стратегии в целом. Мы не можем вдаваться в детали наших обсуждений ядерной темы. Это внутренние, конфиденциальные и засекреченные вопросы. Я могу лишь сказать, что НАТО постоянно анализирует все аспекты военной деятельности России, в том числе ядерную риторику России".

Второй источник заметил: "Российские руководство в плане риторики снижает порог, когда речь заходит о ядерных вооружениях, а так поступать не следует. Так не поступали по большей части даже во время холодной войны".

"Ядерная угроза подобного типа была воспринята нами как нечто весьма неожиданное, весьма негативное, и мы полагаем, что таких вещей следует избегать, но мы внимательно изучаем ее в рамках общего анализа деятельности России в Европе и того, как мы, как минимум в НАТО, должны, к сожалению, реагировать", - добавил этот источник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru