Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
25 июня 2015 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

НАТО наращивает ответные меры в отношении России

НАТО ускорило развертывание новых сил быстрого реагирования и увеличило численность более массовых сил до 40 тыс. военнослужащих, сообщает The Wall Street Journal. Эти шаги - "признак наращивания в условиях того, что НАТО теперь воспринимает как длительное военное противостояние с Россией", комментирует журналист Нафтали Бендавид.

"Последние по времени шаги также отражают попытку дать определение меняющимся отношениям с Москвой - наполовину сотрудничеству, наполовину вражде; такими они стали после того, как Москва совершила вмешательство на Украине и объявила о наращивании ядерных сил", - говорится в статье.

"Мы находимся не в ситуации холодной войны, но и не в отношениях стратегического партнерства с Россией, - заявил генсек НАТО Столтенберг накануне совещания министров обороны стран НАТО, которое началось в среду. - Мы имеем дело с чем-то, находящимся между этими двумя состояниями".

На встрече министры решили расширить полномочия главнокомандующего НАТО генерала Филипа Бридлава, чтобы ускорить развертывание сил быстрого реагирования. "Теперь Бридлав сможет переводить силы в режим тревоги и готовить их к боевым действиям, хотя окончательное решение об их развертывании по-прежнему будут принимать 28 государств-членов НАТО сообща", - пишет издание.

"Объединенная оперативная группа повышенной готовности призвана в считанные дни реагировать на угрозу со стороны России или другого противника", - сообщает газета. Эти силы будут полностью введены в строй в январе.

"Кроме того, министры обороны решили дополнить более масштабные силы реагирования (которые следует задействовать в периоды конфликтов, но не так быстро, как силы быстрого реагирования) частями для действий на море и в воздухе, а также подразделениями специального назначения. Это до 40 тыс. добавочных военнослужащих. Для сравнения: раньше их численность оценивалась в 30 тыс.", - говорится в статье.

Министры также объявили, что будет создан центральный штаб по вопросам логистики, чтобы ускорить переброску войск и грузов по Европе.

Стремительные изменения в отношениях с Россией побуждают некоторых представителей НАТО задуматься, уж не потеряла ли смысл "стратегическая концепция" альянса, в которой Россия названа "партнером". Пока страны НАТО не испытывают желания пересматривать эту доктрину, утверждает Бендавид.

На встрече официальные лица США и НАТО выразили недовольство тем, что многие европейские страны все еще тратят на оборону относительно мало.

"Определенный прогресс есть, но нам необходимо увидеть больше подвижек, - сказал Столтенберг. - Мы не позволим втянуть себя в гонку вооружений, но мы должны обеспечить безопасность наших стран".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru