Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Герхард Битцан | Die Presse

Глубокий раскол в арабском мире

Лига арабских стран, раздираемая внутренними противоречиями, планирует дипломатическое наступление.

Война в Ираке вызвала глубокий раскол не только в Европе, но еще в большей степени ? в арабском мире. В преддверии войны, правда, с арабской стороны последовало несколько предупреждений, предостерегающих от военного удара по Ираку. Однако сопротивление не было слишком сильным, так как противоречия в собственных рядах арабов почти непреодолимы. Во время последней арабской встречи в верхах в начале марта дело даже дошло до взаимных яростных оскорблений и выпадов.

В понедельник министры иностранных дел Лиги арабских стран, которая объединяет 22 арабских государства, встретились в Каире и предприняли новую попытку поиска решения дипломатическими средствами. Хотя уже во время предварительных переговоров в воскресенье вечером между ними отмечались "значительные расхождения".

В эпицентре критики оказались те страны, которые открыто помогают США. Это, прежде всего, Кувейт и Катар. Кроме того, упреки в связи с их позицией были вынуждены сносить Саудовская Аравия и в последнее время также Иордания. Так, Иордания, первая из арабских стран, поддалась в воскресенье американским требованиям и выслала из страны иракских дипломатов.

Интересно, что иракский министр иностранных дел Наджи Сабри тоже принимал участие в каирской встрече. Тем самым он стал первым высокопоставленным иракцем, который смог покинуть страну во время войны. Сабри попал в Каир через Сирию в Египет. Чтобы показать, какой он хороший араб, Сабри, который всегда носит европейские костюмы, повязал голову арабским платком. Он обвинял не только США, но и Израиль, который, по его словам, выпустил по Ираку одну ракету. Этому, правда, не имеется никаких доказательств, но Сабри, очевидно, надеялся, что если поднять тему общей борьбы с Израилем, то это вызовет поддержку других арабских стран.

Большинство арабских правительств находится под растущим давлением со стороны собственного населения. Хотя, несмотря на выступления в Египте и Йемене, дело еще не дошло протестов, представляющих угрозу режимам. Но вместе с ростом жертв среди гражданского населения Ирака в арабских странах вскипает ярость; сейчас к "священной войне" против США призывают все больше и больше исламских проповедников. И эти призывы исходят не только от радикалов, но и от умеренных мусульманских священнослужителей.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru