Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Результаты референдума, по-видимому, сфальсифицированы

Путин оценивает чеченский референдум как большой успех

Прибегнув, судя по всему, к многочисленным манипуляциям, Кремль и прокремлевская администрация Чечни смогли объявить референдум о политическом будущем российской кавказской республики состоявшимся. Согласно официальным данным, почти 96% избирателей проголосовали за конституцию, которая фиксирует принадлежность Чечни к России.

Абдул-Керим Арсаханов, председатель Центральной избирательной комиссии Чечни, огласил в Грозном предварительный результат, согласно которому не менее 95% избирателей одобрили оба закона ? о выборах президента Чечни и чеченского парламента. Незадолго до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером комиссия говорила, что в выборах приняли участие 79,6% населения.

Президент России Владимир Путин назвал в понедельник исход референдума большим успехом: "Мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с восстановлением территориальной целостности Российской Федерации". Чеченский народ "самым демократическим образом" проголосовал за мир и развитие вместе с Россией. Результат, сказал он, превзошел "самые оптимистические ожидания".

Но кое-что говорит за то, что результаты свидетельствуют не столько о воле народа, сколько о массовых фальсификациях. Избирательная комиссия Чечни в воскресенье через два часа после начала референдума сообщала, что в голосовании приняли участие 18,4% избирателей. Но уже часом позже их якобы уже было 43,2%. Спустя еще час секретарь избирательной комиссии объявил о том, что явка превысила 50%, порог, необходимый для признания референдума состоявшимся.

"Информация об очередях на избирательных участках была сфальсифицирована", - говорит Олег Орлов из правозащитной организации "Мемориал". В действительности, явка была низкой, но сотрудники избирательной комиссии знают, как ее повысить", - сообщил газете "Ведомости" источник в избирательной комиссии Чечни за два часа до закрытия избирательных участков. В день проведения референдума, это установили сотрудники "Мемориала", "вообще не было проблемы проголосовать несколько раз на различных избирательных участках, - сказал Орлов. - Результаты референдума не легитимны".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru