Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Эндрю Джек и Дэвид Стерн | Financial Times

Москва выступает за срочный созыв заседания СБ ООН

Вчера отношения между Россией и США резко ухудшились - Москва призвала к проведению срочного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения иракского кризиса, а Вашингтон вновь обвинил российские компании в поставках вооружения Ираку.

По словам американских официальных лиц, президент Джордж Буш высказал своему российскому коллеге Владимиру Путину опасения по поводу поставок частными российскими компаниями запрещенных вооружений Ираку, в то время как госсекретарь США Колин Пауэлл связался по телефону с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Речь идет о поставках приборов ночного видения, ПТУР и электронного оборудования для создания помех системам наведения ракет противника.

Как отметил Белый дом, возможно, некоторые из этих поставок продолжаются и сейчас. Однако пресс-секретарь Ари Флейшер подчеркнул, что главы двух государств вновь высказались в поддержку "американо-российского партнерства".

Иванов опроверг утверждения США о продаже оружия, отметив, что не далее как 18 марта по неофициальной просьбе Вашингтона российская сторона провела соответствующую проверку и не выявила никаких фактов, доказывающих обоснованность американских подозрений.

В качестве еще одного проявления недовольства Москвы войной в Ираке Иванов заявил, что считает необходимым всестороннее обсуждение ситуации в рамках ООН. В последние дни Россия указывала на незаконность войны, а начало боевых действий стало поводом для необычайно резкого заявления со стороны Путина.

О напряженности в отношениях между Россией и США свидетельствует также тот факт, что в субботу два российских истребителя были подняты в воздух, чтобы проконтролировать полет американского самолета-разведчика, который, по словам Москвы, слишком приблизился к российской границе. МИД России выразил по данному поводу официальный протест.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru