Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Джеймс Хардинг | Financial Times

Буш просит у конгресса 75 млрд долларов на покрытие военных раходов

Во вторник президент Буш обратится к конгрессу с просьбой выделить около 74,7 млрд долл. на расходы, связанные с войной в Ираке, а также на финансовую помощь союзникам и на покрытие возросших затрат США на обеспечение внутренней безопасности.

Почти 63 млрд пойдут на оплату ведения боевых действий в целом, что включает пополнение боевых арсеналов и другие сопутствующие нужды (около 5 млрд долл.), а также размещение и сохранение присутствия в Персидском заливе вооруженных сил США и их последующее возвращение на родину (53 млрд).

По заявлению высокопоставленного чиновника администрации США, подсчеты Белого дома основаны на предположении о том, что возвращение на родину американских войск, действующих в Персидском заливе, начнется не позднее чем через 6 месяцев.

Американские официальные лица указывают: стоимость отправки американских военных в Персидский залив до первых ракетных обстрелов иракской территории составила 30 млрд долл. Причем расходы на ведение активных боевых действий на 2 млрд долл. в месяц превышают исходные 5 млрд, необходимые для сохранения присутствия в регионе.

Дополнительные расходы на обеспечение внутренней безопасности США, по подсчетам администрации, составят около 5 млрд долл.

Кроме того, Белый дом хотел бы поощрить своих союзников в войне с Ираком и в более широкой войне с террором, на что он просит у конгресса 8 млрд долл.

Что касается послевоенной реконструкции Ирака, то Соединенные Штаты рассчитывают на крупные международные финансовые вливания. Список стран, которые, по мнению США, могут принять участие в постсаддамовском развитии Ирака, включает Турцию, Иорданию, Израиль, Египет, Филиппины и Колумбию. В Колумбии, как говорят американцы, война с террором тесно переплетается с борьбой против наркоиндустрии.

Как указали в понедельник представители Белого дома, представленная сумма, необходимая для ведения войны, ничтожна по сравнению с ущербом, который может причинить еще одна террористическая атака масштабов 11 сентября. По оценке Белого дома, теракты 11 сентября стоили американским налогоплательщикам 100 млрд долл., а ущерб для американской экономики в целом составил 225-400 млрд.

Администрация Буша призвала конгресс одобрить дополнительное финансирование как можно скорее, попросив законодателей не усложнять ситуацию и не предъявлять каких-либо дополнительных требований к использованию этих средств. Название, предложенное министерством обороны для выделения новых средств в военный бюджет, звучит как "корова" - СOWS (аббревиатура от Cost of War Supplemental - дополнительные военные расходы). Однако администрация заявила, что не хотела бы, чтобы этот проект безответственно "доили" для получения средств на цели, никак с войной не связанные.

В течение последних недель президент США подвергался серьезному давлению с требованием представить оценку стоимости военных действий. Особенно усердствовали демократы и умеренные республиканцы - ссылаясь на то, что Буш запланировал в этом финансовом году сокращение налогов на 726 млрд долл., они напомнили об ответственности Белого дома за экономику страны и сказали, что он требует "и пушек, и масла" - то есть и большого военного фонда, и значительного сокращения налогов.

На состоявшемся в сенате конгресса США заседании, посвященном обсуждению проекта федерального бюджета на 2004 финансовый год, было принято компромиссное решение, согласно которому сумма сокращения налогов будет уменьшена на 100 млрд долл. - до 626 млрд, а высвободившиеся 100 млрд будут направлены в резервный фонд для покрытия расходов, связанных с войной в Ираке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru