Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Декстер Филкинс и Майкл Уиллсон | International Herald Tribune

Морская пехота все же втянулась в уличные бои

Пробивая путь в центр иракского города Эн-Насирия в понедельник, американские морские пехотинцы ввязались как раз в те самые уличные бои, которых стремились избежать.

После жестоких воскресных сражений, в которых погибли как минимум 10 американцев, битва, которая произошла в воскресенье, имела все признаки спутанной и хаотической уличной перестрелки.

По свидетельству морских пехотинцев, иракцы использовали гражданских лиц в качестве живого щита, выталкивая женщин и детей на улицы. Сами бойцы прятались за пассажирскими автобусами и такси, и из-за этих укрытий обстреливали американцев. Сражение продолжалось до самого заката, в результате чего морская пехота сумела установить контроль над центральной частью города.

Эн-Насирия находится в южном Ираке на реке Евфрат. Американцам нужен не сам город, а пара мостов, по которым войска смогут продвинуться на север, к Багдаду. Морская пехота вошла в город, вероятно в ответ на нападения с иракской стороны, с одной единственной целью - восстановить безопасность в этом стратегически важном районе.

Американское командование рассчитывало встретить другой прием в иракских городах и надеялось, что по крайней мере на юге американское вторжение будет встречено без сопротивления. Для военных стратегов США выиграть войну - значит уничтожить правительство в Багдаде, а это предполагает необходимость избегать затяжных уличных боев, которые могут вызвать гнев иракского народа.

"Ни один житель Ирака не поддержит то, что творят здесь американцы, - говорит Наваф, живущий в Эн-Нассирии. - Если они хотят идти на Багдад, это одно, но теперь они вошли в наши города, и все иракцы будут сражаться с ними".

Сражение началось в воскресенье, когда группа американских солдат, пытаясь добраться до четверых раненных товарищей, попала под обстрел иракцев. Были убиты 10 американских морских пехотинцев, а за некоторое время до этого погибли несколько членов тылового батальона, попавших в засаду, устроенную одним из подразделений иракской регулярной армии.

Иракцам удалось втянуть американцев в уличную перестрелку в густонаселенных районах города. При поддержке с воздуха морские пехотинцы сумели продвинуться к северной окраине Эн-Насирии. По подсчетам американцев, в городе осталось до 400 вооруженных боевиков.

Пока непонятно, с кем пришлось сражаться американцам. По свидетельствам гражданских лиц, покинувших город этой ночью, это была, скорее всего, не регулярная армия, а "фидаины Саддама" - элитное вооруженное формирование, лояльное режиму президента Хусейна. ("Фидаины" буквально означает "не щадящие жизни". Их численность - около 40 тыс., это полувоенные формирования, созданные в 1995 году сыном Хусейна Удэем. Их униформа - черные маски и особые головные уборы. - Прим. Inopressa)

Как сообщил один из иракцев, Хусейн Хаббас, обычно "фидаины" занимаются патрулированием, борьбой с контрабандистами и выполняют другие задачи по охране порядка, подчиняясь непосредственно президенту через его сына Кусея. Все лидеры "фидаинов", как правило, родом из Тикрита - родного города президента.

В отрядах "фидаинов" поддерживается строжайшая дисциплина. "Из этого подразделения невозможно убежать, - рассказывает Хаббас. - Как только вы снимете униформу, они убьют вас".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru