Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Борис Кальноки | Die Welt

Одна война, два телевидения

CNN, BBC и "Аль-Джазира" сообщают об одной и той же войне ? но совершенно по-разному

CNN и BBC еще вовсю передавали информацию о продвижении союзных войск в направлении иракского портового города Басра. Они показывали гражданских лиц, приветствующих союзников и тянущих к ним руки, а также иракских военнопленных. Говорили о капитуляции "всей 51-й дивизии" (которая, однако, позже снова появилась на поле боя). Американцы как освободители, ликующее население - таким представлялось им вступление в Басру. Захват города был важен, прежде всего, как долгожданный пропагандистский фактор. В 1991 году в Басре население выступило против режима, но восстание было подавлено. Американцы исходили из того, чтобы они займут Басру без боя.

Но по американскому оптимизму, словно точечная бомбардировка, ударили другие кадры. Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал сюжет из осажденной Басры: кадры, запечатлевшие жертвы американской бомбардировки. Более 50 убитых и 300 раненых. И мальчика, которому взрывом оторвало полголовы. И матерей, которые проклинают США.

Эти кадры увидел весь арабский мир. Нетрудно представить себе, какие чувства они вызывали. Даже умеренный премьер-министр Иордании Али Абул Раджеб сказал, что эти кадры привели его в ярость.

Зрители многих западных телеканалов, в частности большинства американских, не увидели мертвого мальчика. Например, Fox News в США и Euronews посчитали эти кадры слишком жестокими. Несколько позже "Аль-Джазира" еще раз доказала, что в этой войне самые важные кадры будут арабскими, пусть даже у CNN больше денег, техники и репортеров. Телеканал показал первых убитых американцев и допросы военнопленных. Они вызывали в арабском мире удовлетворение. Большинство телеканалов США снова не стали ретранслировать эти кадры, поскольку это якобы противоречит Женевской конвенции. Но до этого допросы иракских военнопленных они показывали без всяких сомнений.

Одна война, два телевидения. CNN показывает своих журналистов, порой слишком сильно очарованных силой американского оружия. "Аль-Джазира", единственный телеканал, который может послать своего журналиста на иракскую сторону фронта и передавать репортажи оттуда. Было бы неплохо, если бы западные телеканалы считались с реальностью и работали непредвзято.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru