Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Вернон Лоуб, Томас И. Рикс | The Washington Post

Силы вторжения вызывают вопросы

Бывшие командиры считают, что американцам нужны еще солдаты и бронетанковая дивизия

Пентагон спешно перебрасывает тысячи солдат из Техаса в зону Персидского залива. Между тем вчера бывалые командиры наземной операции, проведенной в ходе войны 1991 года, заявили, что американские силы вторжения, быстро продвигающиеся к Багдаду, очень малы, и к ним следовало бы добавить как минимум еще одну дивизию.

"По моей оценке, там нужно как минимум две тяжелых бронетанковых дивизии и полк мотопехоты, так гласит наша доктрина", ? заявил отставной генерал сухопутных войск Барри Мак-Кэфри, который в 1991 году командовал 24-й мотопехотной дивизией.

Мнение Мак-Кэфри ? одна из точек зрения, высказанных в ходе жарких дебатов, идущих сейчас в среде нынешних и бывших командиров наземной операцией и стратегов и касающихся военных планов, выстроенных на основе концепции "волны", когда боевые действия начинаются до прибытия всех войск. Затем пополнение, в зависимости от того, как развиваются события, либо бросают вперед, либо оставляют в арьергарде.

Вчера представители военного ведомства заявили, что 21 тыс. бойцов 4-й пехотной дивизии, базирующейся в Форт Худе, штат Техас, могут прибыть в Кувейт очень быстро. Но 35 грузовых кораблей, на которых находится бронетехника и снаряжение дивизии, доберутся со Средиземного моря через Суэцкий канал и Красное море не раньше, чем в первую неделю апреля.

Эти корабли несколько недель ждали разрешения на разгрузку у берегов Турции, поскольку по первоначальному плану 4-я дивизия должна была базироваться там и открыть северный фронт. Оттуда дивизии предстояло двинуться на родной город иракского президента Саддама Хусейна Тикрит и Багдад, тем самым вынуждая иракскую армию вести защиту столицы на двух направлениях.

Этот план отменили после того, как парламент Турции отказался дать американцам разрешение атаковать с турецкой территории. На прошлой неделе президент Буш отдал приказ о начале вторжения, имея в Кувейте только одну, 3-ю пехотную, механизированную дивизию и не дожидаясь второй, наличие которой Мак-Кэфри и другие считали чрезвычайно важным фактором для начала войны массированным ударом.

Вопрос о том, насколько большими должны быть силы вторжения в Ирак, в течение нескольких месяцев был предметом споров между командованием, особенно сухопутных войск, и министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Министр настаивал на том, что силы ВВС, информационное превосходство и скорость позволят США добиться лучших результатов с меньшим и более подвижным наземным контингентом.

Исключение 4-й пехотной дивизии из начальной стадии операции не повлияло на расчеты Рамсфельда. Он и другие выступали против того, чтобы дожидаться прибытия дивизии в Кувейт, поскольку приближается лето, когда в иракской пустыне наступит жара, к тому же задержка дала бы Хусейну больше времени на подготовку к вторжению.

"Моя позиция заключается в том, что было бы намного лучше иметь на земле еще одну бронетанковую дивизию и мотопехотный полк для ведения действий в тылу, ? заявил отставной генерал сухопутных войск Томас Дж. Рейм, который во время войны в Персидском заливе командовал 1-й пехотной дивизией. ? Это не столь серьезно, но жизнь была бы намного проще, если бы министру удалость открыть второй фронт, хотя он это отрицает".

Вчера в Пентагоне заместитель начальника оперативного отдела Генерального штаба, генерал-майор сухопутных войск Стэнли Мак-Кристал заявил журналистам, что не считает американские силы вторжения слишком малочисленными и слишком легкими. По его словам, генерал Томми Р. Фрэнкс, командующий войной в Ираке, обладает "невероятной гибкостью", имея в своем распоряжении 3-ю броневую пехотную дивизию, которая быстро продвигается к Багдаду при поддержке 101-й дивизии ВВС, 1-й экспедиционной бригады морской пехоты и дивизии британцев.

Отставной генерал-лейтенант морской пехоты Пол Ван Райпер, который сегодня входит в число консультантов Пентагона, согласен с этой оценкой. По его словам, эти подразделения, усиленные дополнительной живой силой и техникой, "представляют собой наземную силу, которая намного больше, чем принято считать".

Армейский офицер, принимавший участие в подобных аспектах планирования, отметил, что воздушная мощь более чем компенсирует огневую мощь, которую могли бы обеспечить танки "Абрамс", бронемашины "Брэдли", артиллерийские орудия и ракетные пусковые установки 4-й пехотной дивизии.

"ВВС кружат над полем боя и могут справиться с любой серьезной угрозой, возникающей в тылу", ? заявил офицер, добавив, что подразделения иракской Республиканской гвардии "неспособны ни на какое сопротивление, кроме позиционной обороны".

Он отметил, что иракской армии никогда не удавалось успешно атаковать американцев с флангов, не удастся им это и теперь.

Однако Мак-Кэфри подчеркнул, что длинные и незащищенные линии снабжения, тянущиеся из Кувейта до Багдада, могут оказаться уязвимыми. В воскресенье колонна тыловой поддержки попала в засаду, и в результате семеро американцев погибли и еще пятеро попали в плен.

По его словам, военная доктрина предполагает патрулирование флангов наступающих войск и защиту пройденной территории мотопехотой. Он сказал, что для охраны мостов и перекрестков обычно используются батальоны военной полиции.

Он добавил, что такие подразделения уже получили приказы о развертывании, но они еще находятся в США и дожидаются отправки в зону военных действий. Что же касается адекватности воздушной мощи, Мак-Кэфри считает, что ВВС не могут заменить сочетание танков M1 "Абрамс", бронемашин "Брэдли" и орудий, установленных на вертолетах AH-64D Apache Longbow, когда дело доходит до противоборства с подразделениями Республиканской гвардии, особенно если они рассеяны.

"Когда все устроено как надо, команда "Брэдли"?"Абрамс"? артиллерия?"Апач" позволяет американцам выдерживать сильнейший натиск без больших людских потерь", ? сказал Мак-Кэфри.

Он опасается, что ожидание подкрепления для штурма Багдада может дать иракцам время восстановиться. "Нельзя останавливаться и давать им возможность прийти в себя, ? заявил Мак-Кэфри. ? Необходимо идти вперед, нанося им тяжелые удары, подавляя их скоростью, энергией и стремительностью".

Отставной генерал-майор сухопутных войск Вильям Л. Нэш, один из командиров войны в Персидском заливе, согласен с тем, что иметь еще одну тяжелую дивизию на земле очень желательно. Переход к послевоенному устройству должен немедленно начинаться в ближайшем тылу у наступающих войск. В настоящий момент у них, очевидно, не хватает людей для выполнения этой важной миссии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru