Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2003 г.

Кристофер Роудз | The Wall Street Journal

Считая США важнейшим союзником, Германия пытается восстановить связи

Берлин. Хотя Германия выступает против войны в Ираке, она по-прежнему считает Вашингтон важнейшим союзником и уже начала попытки восстановить разрушенные связи между странами, заявил немецкий правительственный чиновник.

Расточая в парламенте похвалы американским солдатам и их семьям, удвоив суммы, выделяемые из бюджета на гуманитарную помощь и послевоенное восстановление, Берлин стремится продемонстрировать, что у двух стран, несмотря на саркастические замечания, высказанные в адрес друг друга в течение прошедших недель, есть общие интересы, сказал он.

"В настоящий момент между нашими странами нет никаких контактов, ? отметил социал-демократ Рейнгольд Роббе, возглавляющий парламентский комитет по обороне. ? Но США остаются нашим важнейшим партнером, и мы должны вернуть отношения в прежнее русло". Роббе добавил, что вместе с другими членами комитета собирается посетить США. "Если они не приедут к нам, мы поедем к ним".

Германский подход резко отличается от французского и, в меньшей степени, от российского: лидеры этих двух стран с самого начала войны постоянно выступают с ее осуждением. Франция, по-видимому, пытается направить антивоенные настроения на достижение своей давней цели ? создание европейского противовеса американской экономической и военной мощи.

В последние годы Германия упорно проталкивает идею европейской интеграции, прежде всего по экономическим причинам, а также чтобы создать необходимые условия для функционирования евро. Но "для немцев сильная Европа не означает противопоставления ее США, речь идет о том, чтобы стать для США серьезным партнером", заявил Карстен Войгт, главный координатор немецкого МИДа по проблемам взаимоотношений с Америкой. "Мы не придерживаемся концепции о создании еще одного полюса, призванного сбалансировать однополярный мир, вращающийся вокруг США", - добавил он.

Демонстрируя добрую волю, Германия намерена усилить роль НАТО в восстановлении Афганистана и играть более важную роль в послевоенном Ираке, для чего парламент на прошлой неделе удвоил ассигнования на эти цели до 80 млн евро (84 млн долл.). Помимо гуманитарной помощи, Германия может направить в Ирак специалистов по логистике и коммуникациям. По словам немецких чиновников, может быть рассмотрен вопрос и о присутствии в регионе миротворцев из Германии. В отличие от Франции и некоторых других европейских стран, Германия, в рамках объявленной Вашингтоном всемирной войны против терроризма, уже отправила войска в Кувейт.

Президент Франции Жак Ширак, напротив, придерживается "в данный момент явно голлистского курса", считает Ульрика Гверо, которая возглавляет отдел Евросоюза в берлинском аналитическом центре, который называется "Германский совет по международным отношениям". Бывший президент Франции Шарль де Голль добивался независимости Европы от американского влияния.

Г-жа Гьеро считает, что причины, по которым Германия, Франция и Россия выступают против войны в Ираке, настолько различны, что их союз после окончания войны не сохранится. Все три страны заявляют о том, что Ирак не обязательно представляет угрозу для всего мира, как это утверждает президент Буш. Но, по мнению Гьеро, антивоенная позиция Франции связана главным образом с антиамериканизмом, России ? с нефтяными интересами в регионе, тогда как ее сутью в Германии является пацифизм. Эта традиция нашла свое выражение в общественной поддержке канцлера Герхарда Шредера, который пока не высказывается по поводу новых попыток примирения с США.

Франция утверждает, что в основе ее позиции лежит гуманистическое неприятие войны. При этом в Париже видны некоторые признаки потепления по отношению к США. В понедельник министр промышленности Франции Николь Фонтен заявила: "То, что нас объединяет (с США), сильнее того, что нас разъединяет". Однако сделанное в пятницу президентом Шираком заявление - мол, Франция заблокирует любую резолюцию ООН, "дающую американским и британским военным право управлять Ираком", - наводит на мысль о том, что поворота в Елисейском дворце не произошло.

Российский президент Владимир Путин, увидев видеозапись с американскими пленными, показанную в выходные по иракскому телевидению, позвонил в Ирак, чтобы напомнить о необходимости соблюдения норм международного права, регламентирующих обращение с военнопленными. Однако в понедельник заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов выразил озабоченность другими проблемами, заявив, что Москва готова выступить против любой реструктуризации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", в которой участвуют многие российские компании. "Российские компании не должны нести убытки из-за незаконной военной операции против Ирака", ? подчеркнул Федотов.

Позиция России по Ираку сложнее, чем ее нефтяные интересы в этой стране, поскольку на российскую точку зрения влияет оздоровление национальной валюты и вновь обретенная благодаря этому оздоровлению возможность проводить независимую политику.

По мнению официальных лиц и экспертов, несмотря на добрые намерения Германии, отношения с США перед тем, как улучшиться, могут еще испортиться. Германия, как и многие другие страны, настаивает на руководстве восстановлением Ирака со стороны ООН, а Вашингтон может и не согласиться на это условие.

Кое-кто считает, что отношения уже не исправить. "Германия впервые фактически действовала против США, стремясь построить ось", чтобы разрушить планы американцев, заявил Фридберт Пфлюгер - член оппозиционной христианско-демократической партии, возглавляющий в ней комитет по международным делам. "Это был очень серьезный и неверный шаг".

По мнению других наблюдателей, США отдают себе отчет, что должны восстановить отношения с Германией. Вашингтонские консерваторы знают, "что не в их интересах толкать Германию в объятия Франции", считает Стивен Шабо, профессор европейских исследований из Школы международных отношений имени Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Кроме того, заметил он, "у немцев есть то преимущество, что они не французы".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru