Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Флорин Хассель | Frankfurter Rundschau

Покусанный хозяин

В России - и не только здесь - встречаются люди, которым нравится жить вместе с крокодилами

Милиционеры Архангельска, города на севере России, недавно удостоились показа в вечерних новостях Первого канала: они в результате двухнедельных поисков освободили крокодила Кроки. Воры предпочли не тратить 600 долларов и похитили рептилию из зоомагазина. В Ростове-на-Дону ветеринары, к радости его владельца, спасли жизнь трехгодовалому крокодилу Ральфу.

23-летний Олег Хитров всегда заставлял Ральфа, которого два года назад друзья подарили ему на день рождения, спать в комнате на диване. Однако овчарка, с которой к Олегу в гости зашел его друг, не была уверена в том, что Ральфу можно доверять, и откусила крокодилу переднюю лапу.

Вот такие дела творятся в квартирах у русских. То, что крокодилы становятся звездами, не ново. Сэмми, пожалуй, был первым, кто понял, что можно прославиться, если порезвиться вне своего законного жизненного пространства. Сэмми, кайман длиной в один метр (хорошая замена пуделю), погожим днем в июле 1994 года во время совместного купания в котловане к северу от Кельна воспользовался моментом и, ухватив своего хозяина за плавки, утянул его под воду. Крокодил-убийца на несколько дней приковал к себе внимание сначала местных жителей, а потом и всей Германии, пока его - без всяких шуток - не схватили водолазы.

Событие в Гонконге оказалось еще более увлекательным. В начале ноября 2003 года в вонючей реке, протекающей через промышленный пригород Юэнь Лун, появился крокодил. По сей день никто не знает, избавился ли от рептилии хозяин, потому что она показалась ему слишком большой, или раньше она жила на какой-нибудь китайской крокодиловой ферме и бежала оттуда в страхе, что может превратиться в дамскую сумочку. Ведь до сих пор крокодил из Юэнь Луна успешно уклонялся от всех допросов и даже вывел из строя призванного на помощь знаменитого ловца крокодилов из Австралии.

В декабре крокодил исчез, в феврале появился снова, к тому времени его длина составляла уже два метра. Был проведен радиоопрос, и жители Гонконга назвали крокодила "персоной года". Этот результат в пику Пекину объявили воплощением "тоски гонконгцев по свободе".

Российские крокодилы, напротив, пока не снискали общенациональной славы. Рептилии у оголодавших по экзотике россиян пользуются все возрастающей популярностью - очевидно, потому, что наибольшая экзотика как раз и заключается в содержании дома животных, которые менее всего для этого подходят. В Москве служба спасения уже в 1998 году организовала ветеринарный корпус быстрого реагирования, который выезжает по тревоге, если пресыщенные владельцы обезьян, ядовитых пауков и крокодилов уже не могут контролировать своих питомцев.

Теперь рептилии в России завоевывают глубокую провинцию. В маленьком городе Лысьва на Урале корреспондент FR был очень удивлен, посетив центр развлечений "Каир", открывшийся в здании обанкротившейся макаронной фабрики. Там гостей ожидают не только четыре современных кегельбана модного бледно-голубого цвета, но и гипсовые Клеопатры, искусственные источники и фонтаны, одна пирамида и два сфинкса. И предупреждение: "Посетителям запрещено кормить и трогать крокодилов. Штраф 1000 рублей".

То, что шутки с рептилиями плохи, недавно узнал владелец 120-сантиметрового аллигатора из маленького подмосковного Ногинска. Когда хозяин после обильного возлияния захотел продемонстрировать гостям, как он кормит крокодила из рук, животное его сильно укусило. Из-за пронзившей его боли хозяин уронил террариум, и аллигатор отправился на охоту за свежим мясом.

Гостям и укушенному хозяину удалось укрыться в соседней комнате. Поднятые по тревоге ветеринары Ногинска обнаружили аллигатора спящим под компьютерным столом и при помощи щипцов отправили его обратно в террариум. Протрезвевший хозяин попросил ветеринаров забрать животное с собой. По меньшей мере один русский от любви к крокодилам излечился.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru