Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Амос Харел | Ha'aretz

14-летний палестинский мальчик получил 100 шекелей за взрыв блокпоста

Израильские десантники в среду днем поймали у блокпоста Хаваре, к югу от Наблуса, 14-летнего палестинского мальчика в поясе шахида.

Саперы воспользовались роботом с дистанционным управлением, чтобы срезать пояс с тела подростка Хусама Абдо, а затем обезвредили взрывное устройство.

Абдо, которого задержали для допроса, сказал, что получил 100 шекелей за согласие стать террористом-смертником.

Израильские военные полагают, что Абдо должен был взорвать 8-килограммовый пояс рядом с солдатами или находящейся поблизости военной базой.

Ответственность за отправку мальчика взяла на себя ячейка "Танзим" из лагеря беженцев Балата.

Абдо рассказал солдатам о своей мечте получить на небесах 72 девственницы, обещанных ему теми, кто отправил его на задание, и добавил, что его соблазнило обещание сексуальных утех с райскими девами. По его словам, в школе его дразнили за плохую успеваемость и он хотел "стать героем".

Командир десантной бригады, подполковник "Гай" заявил Haaretz, что мальчик, по-видимому, получил инструкцию взорвать пояс вблизи солдат.

Похоже, что он побоялся взорвать его на месте, так как вокруг оказались палестинцы, а солдаты были слишком далеко. Подполковник добавил, что "уровень бдительности солдат" предотвратил серьезный теракт.

Родственники мальчика сказали, что он доверчив. "Он ничего не знает", - заявил его брат Хосни.

Израильское отделение организации "Врачи за права человека" в своем заявлении осудило палестинских боевиков, которые отправили подростка на такое задание.

"Взрослые должны прекратить эксплуатацию детей путем использования их в подобных акциях", - говорится в заявлении. Эта организация часто выступает с заявлениями, осуждающими методы Израиля на территориях.

Солдаты на блокпосту рассказали, что, получив информацию о готовящемся теракте, они перекрыли дорогу и начали обыскивать людей.

Их подозрения вызвал мальчик в красной вязаной кофте, которая явно была ему велика, сказал один из офицеров.

"Мы увидели, что под одеждой у него что-то есть", - сказал он.

Солдаты спрятались за бетонные баррикады, взяли его на мушку и приказали остановиться. Ему приказали снять кофту, и под ней обнаружился серый жилет с взрывным устройством.

"Он сказал нам, что не хочет умирать. Он не хотел взрываться", - заявил офицер.

Затем солдаты с помощью робота передали мальчику ножницы. Он отрезал часть жилета, с другой возникли трудности.

"Я не знаю, как это снять", - крикнул Абдо солдатам.

Когда он наконец сбросил жилет, ему приказали снять рубашку и джинсы, чтобы убедиться, что у него больше нет оружия.

"Это еще один чудовищный пример того, как палестинцы используют собственных детей, чтобы сеять террор в Израиле", - заявил Дэвид Бейкер из аппарата премьер-министра.

"Этих детей превращают в бомбы с часовым механизмом, чтобы кампания террора достигла наибольшего размаха", - добавил Бейкер.

Мать Абдо была удивлена инцидентом.

"Утром Хусам ушел в школу, и мы впервые слышим о том, что произошло, - заявила Тамам Абдо Reuters. - Это ужасно. Так использовать детей нельзя, это безответственно".

Только на прошлой неделе солдаты на том же блокпосту нашли взрывное устройство в тележке, которую катил 10-летний палестинский мальчик. Мальчика отпустили, когда стало ясно, что он не знает, что находится в сумке на тележке.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru