Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Каролин де Мале | Le Figaro

Почему поднимается уровень мирового океана?

Не проходит и года без того, чтобы подъем уровня мирового океана не вызвал бурных дискуссий. Хотя океанологи согласны друг с другом в том, что с начала ХХ века этот подъем составляет 1,5-2 мм в год, единого объяснения этого феномена до сих пор нет.

В 2001 году было опубликовано исследование, выводы которого шли вразрез с господствующей теорией: в нем подъем уровня мирового океана оценивался всего 0,5 мм в год, а главной его причиной называлось термическое расширение воды. Расхождение между результатами данного исследования и выводами большинства ученых объяснялось тогда методологическими причинами. Сесиль Кабан, писавшая в то время диссертацию в Лаборатории геофизики и космической океанологии (Тулуза), выдвинула предположение, что данные двух десятков мареографов, замеряющих уровень океана по всему миру, могут искажаться в силу того, что в разных географических зонах уровень моря поднимается на разную величину.

В следующем году Джон Антонов, ученый из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA), назвал этот тезис заблуждением, заявив, что одним лишь этим феноменом невозможно объяснить повышение уровня океана. Он предложил принимать во внимание приток в океан масс воды извне. Эта идея базировалась на констатации того факта, что за последние 50 лет морская вода стала менее соленой. Что можно объяснить либо притоком в океаны воды с полярных куполов, либо таянием морского льда.

Сегодня Лори Миллер из NOAA и Брюс Дуглас из Лаборатории береговых исследований Флоридского университета тоже криткуют тезис, выдвинутый французскими учеными.

Разделяя позицию Антонова, они идут еще дальше. Американские океанологи показывают, что снижение солености вызывается в основном притоком водных масс с континентов и что таяние морских льдов участвует в этом процессе лишь в ничтожной мере. Ученые считают, что их французские коллеги ошиблись, так как исследовали уровень воды в Северной Атлантике: течение Гольфстрим "мигрировало" к северу, что повлекло за собой анормальное повышение температуры воды.

Сесиль Кабан, которая не хочет вступать в полемику, говорит, что она рада появлению этих новых данных, хотя считает, что "новое исследование не дает ответа на новые вопросы методологического характера, которые я ставлю сегодня в связи с данной темой".

Все ученые согласны друг с другом по крайней мере в одном: в любом случае причиной подъема уровня океана является потепление климата, в какой бы форме оно ни выражалось.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru