Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Патрисия Тураншо | Libération

По следу AZF: во Франции обнаружена новая бомба

Полицейские ждали новостей об AZF восемь дней. Возможно, в среду они снова вышли на след этой группы на железнодорожной насыпи близ Монтьерамэ (департамент Об). В полдень в среду работник Национальной железнодорожной компании SNCF, "совершавший обход", сообщил о нахождении на путях "части детонатора, торчавшей из щебенки".

"Электрический провод не был соединен с взрывателем", что исключало взрыв. Тем не менее поезда, следующие в направлении Париж - Труа - Базель, были остановлены. На место прибыли поднятые по тревоге жандармы, саперы и парижские сотрудники антитеррористического ведомства. Под рельсами они обнаружили взрывное устройство. Оно представляло собой "смесь селитры и мазута в пластмассовой коробке квадратной формы".

Такую же бомбу нашли 21 февраля под путепроводом в городе Фолль (департамент Верхняя Вьенна). Сходство между двумя взрывными устройствами указывает на возможный след AZF. Однако, поскольку ответственности за закладку устройств никто на себя не взял, полиция задается вопросом: действительно ли речь идет об этой таинственной "группе", которая снова пытается дестабилизировать государство с какими-то непонятными целями?

В Фолле бомба с маркировкой "018", которая должна была взорваться 18 февраля, была обнаружена 13 днями позже благодаря указаниям шантажиста из AZF, требовавшего 5 млн долларов под угрозой терактов в поездах. Министерство внутренних дел пустило в ход тяжелую артиллерию.

В МВД был немедленно создан кризисный штаб в лице руководителей Центрального управления по борьбе с бандитизмом, Национальной антитеррористической дивизии, спецподразделения RAID и жандармерии. Как было сообщено в коммюнике штаба, найденное устройство включало в себя "смесь селитры с жидким топливом, плоскую батарейку, соединенную с шестью пиротехническими детонаторами и детонатором, переделанным в воспламенитель. Там также находился самодельный часовой механизм. Один из проводов был отсоединен".

Представители штаба из осторожности добавили, что устройство "не соответствует тому, которое было описано в посланиях, подписанных AZF". В самом деле, в записках, отправленных AZF 13 февраля в Елисейский дворец и МВД, описываются "мины замедленного действия", снабженные циклической системой.

Шарик движется по диску с 31 отверстием (по числу дней в месяце) и освобождается в "день Х": "Под воздействием вибрации от едущего поезда шарик соскакивает и падает на металлические контакты - бум!" - говорится в циничной записке AZF.

Следователи утверждают, что последняя находка выглядит гораздо более кустарной. Николя Саркози призывает к "крайней осторожности" в выводах.

В последнем письме, поступившем в МВД 16 марта, AZF требует, чтобы "к ней относились серьезно" и были "готовы". Что ж, полицейские готовы. Они ждут. 17 марта они даже снова опубликовали это послание в Libération. Но от AZF не последовало никакой реакции.

Сыщики недоумевают: "Чего она хочет? Показать нам кукиш? Получить деньги с помощью террористических методов и под прикрытием идеологии, почерпнутой из интернета? Или просто свести счеты с государством, кому-то за что-то отомстить? Как далеко она пойдет в своей провокации?"

Во всяком случае, "специалисты по военному делу, взрывным устройствам, аэронавтики и картографии" склоняют следователей к версии о бывшем военном или наемнике, который не в ладах с государством. Полиция ждет еще одного, "подтверждающего" письма от AZF. Если, конечно, именно она прикопала бомбу у железнодорожных путей близ города Труа, где премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, проводивший вчера свою предвыборную кампанию, призвал всех французов "сохранять спокойствие до получения результатов экспертизы".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru