Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

К. С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Почему победил Путин

В то время как парламентские выборы, состоявшиеся 14 марта в Испании, продемонстрировали демократическую сменяемость власти, президентские выборы, прошедшие в тот же день в России, увенчались переизбранием на второй срок Владимира Путина - несмотря на нарушения, отмеченные наблюдателями ОБСЕ. Ведущие российские СМИ объясняют эту разницу терактом "Аль-Каиды", даже не упоминая о демонстрациях испанцев против войны в Ираке и лжи правительства Аснара.

В пораженной коррупцией России, где мафиози находятся у руля экономики, никакая организованная политическая сила не позволяет населению выразить свое недовольство, каким бы сильным оно ни было. После царя-пьяницы Бориса Ельцина, разрушившего экономику, их устраивает скромный функционер КГБ Владимир Путин. Он всегда трезв, но одержим культом собственной личности, на службу которого он поставил эффективно действующий аппарат: во время предвыборной кампании он появлялся на телеэкранах 1584 раза. Его пяти конкурентам пришлось довольствоваться остатками эфирного времени.

Но, несмотря на мощный пропагандистский аппарат, на кампании запугивания и методы "поощрения", 50-процентный порог Путину удалось преодолеть только благодаря голосам, полученным в Дагестане (94%) и других кавказских республиках.

Победив, безусловно, именно благодаря этой пассивности, частично объяснимой страхом россиян перед терроризмом, который приписывают чеченцам, Путин подтвердил свою приверженность ультралиберальной политике. Теперь она, в частности, находит отражение в введении единого подоходного налога: 13% будут платить и богатые, и бедные.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru