Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Нью-Сонгдо, компьютерный город, будет построен к 2020 году

Строительные краны работают безостановочно, чтобы восстановить Атлантиду. Нью-Сонгдо, город в Южной Корее, сегодня можно представить, лишь рассматривая брошюры его проектировщиков: американской Gale Company и южнокорейской POSCO Engineering&Construction Co. Это будет компьютерный город, в том смысле, что там будут использоваться самые передовые технологии.

Небоскребы и поля для гольфа, улицы и бульвары, открытые 24 часа в сутки заведения, воспроизводящие ни с чем не сравнимую атмосферу Парижа, 6 километров каналов, которые будут напоминать Венецию. На 4,6 млн кв. метров в 35 тысячах домах будет проживать до полумиллиона человек. Они будут ходить в офисы, в школы, в театры, а также посещать лечебные заведения и торговые центры, оборудованные по последнему слову техники, которые дадут городу Нью-Сонгдо привлекательное название ЗСТ (Зона свободной торговли).

Иными словами, это будет налоговый рай, как для инвесторов, так и для граждан. До завершения строительства, запланированного на 2020 год, они должны укрепиться в мысли, что это не очередная урбанистическая утопия, а вполне реальный оазис, город грядущего будущего, освобожденного от налогов. Вложив 183 млрд долларов, свободные инвесторы Нью-Сонгдо сотворят чудеса.

Но авторы проекта, в том числе и Джон Б.Хайнс, один из руководителей Gale Company, понимают, что им придется преодолеть многие трудности. Существуют и другие аналогичные проекты, в одной лишь Азии заложены основы по меньшей мере двух компьютерных городов - Киберпорт в Гонконге (2 млрд долларов инвестиций) и Киберджайя в Малайзии (17 млрд). Нью-Сонгдо должен иметь то, что есть у каждого города, прошедшего этапы исторического развития: характер. То есть стиль и, прежде всего, жизнь.

Нью-Сонгдо должен стать городом, родившимся, чтобы жить. Именно об этом размышляют менеджеры и эксперты, участвующие в реализации проекта. Нью-Сонгдо должен стать представителем новой волны в градостроительных мегапроектах. Если Киберпорт и Киберджайя должны стать средоточием главных представительств многонациональных корпораций, специализирующихся на высоких технологиях, то Нью-Сонгдо рассчитывает на большее.

В нем будет отведено больше места для конгресс-центров, парков, школ, кафе, спортивных и оздоровительных центров. Там будет оперный театр и музеи. У Нью-Сонгдо будет открытый и в архитектурном смысле: помимо порта там будет построен и международный аэропорт. Возможно, не стоит об этом говорить, но здесь будут говорить по-английски.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru