Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Ханс Лайендекер и Михаэль Битала | Süddeutsche Zeitung

Телохранитель как потенциальная угроза безопасности

Германская разведка BND получила информацию, что среди африканских телохранителей федерального президента Йоханнеса Рау может находиться террорист.

Среди всех сообщений со всего мира о терактах и покушениях поступившая на прошлой неделе информация о теракте в далеком Сомалилэнде не претендовала на сенсацию. Большинство газет не опубликовало об этом даже маленькой заметки.

Многочисленные нападения на сотрудников западных организаций

На шоссе, соединяющим столицу страны Харгейсу и портовый город Бербера, сотрудники Общества технического сотрудничества (GTZ) попали в засаду. Пятеро нападавших, переодетых женщинами, подстроили аварию и остановили машину с сотрудниками GTZ. Сотрудница из Кении была убита, сомалийский полицейский тяжело ранен, руководитель проекта, немец Харальд Хинкель, получил огнестрельное ранение в шею. Преступникам удалось бежать, однако вскоре все они были схвачены. Президент Сомалилэнда Дахир Рияали Кахин заявил, что за терактом стоит "Аль-Каида". А один из подозреваемых проходил подготовку в полевом лагере в Афганистане.

В BND (Федеральная разведывательная служба) факт нападения аккуратно зарегистрировали. В тот момент федеральный президент Йоханнес Рау уже находился на пути к Африканскому Рогу, региону и без того не слишком мирному: в октябре прошлого года здесь были убиты два британских учителя, которые работали в детской деревне SOS, перед ними террористы убили одну итальянку. Теракты, в этом сходятся все эксперты, были направлены против сотрудников западных организаций и имели своей целью дестабилизацию положения в стране.

Высокий зарубежный гость на прицеле

Во время поездки Рау положение еще более обострилось. Уже на прошлой неделе, когда он находился в Танзании, поступила информация, свидетельствующая о том, что террористы могли взять на прицел немецкую делегацию. В начале этой недели Федеральная разведывательная служба получила данные о возможном покушении на Рау в Джибути.

"Это была наша информация", - подчеркивают в Берлине. Поэтому ни правительство в Джибути - отказ Рау от визита в эту страну вызвал в среду острую критику - ни другие страны не могут квалифицированно оспаривать германскую оценку ситуации. Согласно полученной информации, после терактов в Мадриде, в результате которых погибло 190 мирных граждан, следующей жертвой должен стать высокий государственный деятель Запада.

"С каждым днем к нам поступало все больше информации, - рассказывает один эксперт по безопасности из Берлина. - Однако у нас не оставалось времени, чтобы ее долго взвешивать и проверять". Сначала предполагалось изменить маршрут следования Рау в Джибути. Однако, поскольку не было известно, где и как планируется нанести удар, от этой мысли пришлось отказаться.

Множество фрагментарной информации

Но затем во вторник одна деталь вызвала у германского правительства настоящую тревогу. Нельзя исключить, сообщала BND, что в группу африканской службы безопасности, которая должна была помогать телохранителям из Федерального управления уголовной полиции, "внедрились террористы". В этом случае о любом изменении маршрута сразу стало бы известно потенциальных исполнителям теракта. "У нас было множество фрагментарной информации, - сказали нам в BND, но общее впечатление было однозначным. - Риск слишком велик".

Риск, конечно, был большим еще до визита: на побережье Восточной Африки, в Джибути, Сомали, Кении и Танзании, в последние годы возникли радикальные мусульманские организации, на которые возлагается ответственность за теракты в Момбасе в ноябре 2002 года. Там, в учебных лагерях, скорее всего, собирались бомбы, которые использовались при терактах в отношении американских посольств в августе 1998 года в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Для США Джибути с давних пор находится в самом верху списка возможных целей, там в рамках операции Enduring Freedom находятся французские, британские, немецкие и американские военнослужащие. Вопреки значительному военному присутствию потенциальным террористам не составляет труда попасть в страну, поскольку ее государственные границы практически не контролируются.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru