Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Президент Литвы берет на работу россиянина, оказавшегося в центре скандала

Литовский президент Роландас Паксас, которому грозит импичмент за предполагаемые связи с организованной преступностью, в среду назначил человека, оказавшегося в центре скандала, своим главным советником, вызвав резкое осуждение по всей стране.

Президентская администрация заявила, что Юрий Борисов, по мнению полиции связанный с российской мафией, будет работать в президентском дворце, консультируя Паксаса по ряду социальных вопросов.

В конце прошлого года парламент начал процедуру импичмента после появившихся сообщений о том, что Паксас помог Борисову получить литовский паспорт. Недавно Конституционный суд вынес решение о том, что действия Паксаса были незаконными, и отменил указ о предоставлении Борисову гражданства.

Борисов, бизнесмен с российским паспортом, неоднократно отрицал, что совершал какие-либо правонарушения.

Прошлогодний скандал потряс Литву, и многие говорят о своих опасениях, что он повредит имиджу бывшей советской республики, которая в мае вступает в ЕС.

Многих литовцев возмутило то, что Паксас взял на работу Борисова.

"Это плевок в лицо государству", - заявил Раймундас Лопата, влиятельный политический аналитик, возглавляющий вильнюсский Институт международных отношений.

С этим согласен и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Я прошу Роландаса Паксаса прекратить насмехаться над литовским народом", - сказал он.

В среду президент заявил журналистам, что его не беспокоит дальнейшее усиление оппозиции из-за этого назначения и увеличение числа законодателей, готовых проголосовать за его отставку. Ожидается, что голосование по импичменту состоится через несколько недель.

"Еще одно обвинение против меня? Меня это не волнует", - сказал он.

47-летний Паксас отвергает все выдвинутые против него обвинения, утверждая, что это заговор, направленный на его отстранение от власти. Он глух к многочисленным призывам уйти в отставку.

После совещания с Паксасом в среду Борисов заявил журналистам, что в его обязанности будут входить рекомендации президенту, касающиеся реакции на процедуру импичмента.

"Я буду отвечать за анализ ситуации в обществе и разработку прогнозов", - сказал Борисов, окруженный личными телохранителями.

В начале нынешнего года, после отмены указа о предоставлении Борисову гражданства, миграционная служба отказалась выдать ему вид на жительство и предупредила, что, если он не покинет страну добровольно, его депортируют. Но он подал апелляцию и может оставаться в стране до окончательного решения.

Борисов дал 1,2 млн литов (1 доллар равен 2,8 лита) на избирательную кампанию Паксаса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru