Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Китайские националисты претендуют на острова Сэнкаку

Вчера были арестованы семь активистов Китайской федерации защиты островов Дяоюдао за незаконное проникновение на остров Уоцуридзима, главный из группы островов Сэнкаку (префектура Окинава). Этой акцией китайские националисты хотели подчеркнуть свои претензии на часть островов архипелага Рюкю, ставших предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Семь активистов Федерации стали первыми иностранцами, арестованными за незаконное проникновение на острова Сэнкаку, которые Китай называет Дяоюдао.

"Задержание нарушителей было произведено согласно правилам японского законодательства", - заявил в среду ночью премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

По сообщению официальных источников, японское правительство намеревается выслать нарушителей в Китай согласно Закону об иммиграционном контроле и статусе беженцев.

Семь граждан Китая высадились на остров Уоцуридзима в среду в около 7:20.

Как сообщила служба береговой охраны Японии, в 6:20 патрульный катер "Хатэрума" заметил китайское рыболовное судно водоизмещением в 100 тонн, которое вошло в японские территориальные воды на западе от острова Уоцуридзима, главного из группы островов Сэнкаку. Над судном развевался стяг с надписью "Территориальные воды Китая".

Затем с судна была спущена шлюпка. В шлюпку сели семь человек, и она направилась к острову Уоцуридзима.

Группа бродила по острову, размахивая национальным китайским флагом.

11-й региональный штаб береговой охраны выслал к Уоцуридзиме все свои патрульные суда и вертолет, который постоянно летал над островом, наблюдая за группой китайцев.

Около полудня китайское рыболовное судно покинуло японские воды, но вскоре изменило курс и вошло в них снова.

Вечером сотрудники департамента полиции префектуры Окинава прибыли на Уоцуридзиму и сразу арестовали шестерых китайцев. Арест был совершен в 17:30. Затем в 19:00 был арестован седьмой человек, который пытался бежать от полиции.

Все задержанные были доставлены на патрульном судне службы береговой охраны аргипелага Рюкю в отделение полиции города Наха. Сегодня проводится допрос нарушителей.

Иммиграционное бюро министерства юстиции принимает меры к тому, чтобы выслать нарушителей в Китай.

В среду ночью руководители министерства юстиции, береговой службы, полиции и администрации Окинавы провели экстренное совещание, на котором обсуждались дальнейшие действия в отношении нарушителей. Все участники совещания выразили согласие с тем, что любые шаги властей должны предприниматься в рамках японского законодательства.

Все задержанные - члены националистической организации "Китайская федерация защиты островов Дяоюдао". Как сообщает сайт этой организации, рыболовное судно, на борту которого находились 16 человек, в том числе и одна женщина, вышло из порта провинции Чжэцзян во вторник в 1:00.

Перед входом в японские воды судно было поставлено на якорь и простояло там около восьми часов. Китайское судно вошло в японские территориальные воды около 23:00 того же дня.

Это была уже не первая попытка китайских националистов демонстративно нарушить японскую границу. В прошлом октябре и в январе этого года китайские суда вошли в японские воды, чтобы таким образом выразить требование вернуть Китаю острова Сэнкаку. Однако они вскоре покидали японскую границу, поскольку патрульные суда препятствовали высадке экипажа этих судов на острова.

В 1996 году активисты "Китайской федерации защиты островов Дяоюдао" из Гонконга и Тайваня тоже высадились на островах Сэнкаку, но тогда японские власти не пошли настолько далеко, чтобы произвести их арест.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru