Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Безработица толкает студентов на самоубийство

Как сообщает Национальная федерация университетов Японии, в последнее время резко возросло количество студентов, совершивших самоубийство после неудачной попытки найти работу.

Японские университеты, серьезно обеспокоенные этой проблемой, намерены принять меры, препятствующие самоубийствам студентов, уже в новом учебном году, который начнется в апреле.

По данным Центра студенческой взаимопомощи, членами которого являются 700 тыс. студентов из различных университетов, в начале 90-х годов денежная компенсация родственникам студентов, покончивших жизнь самоубийством, выплачивалась в 50 случаях. В 1997 году такая компенсация выплачивалась уже в 80 подобных случаях, а в 1999 и 2000 годах - в 99 случаях.

С конца февраля этого учебного года финансовая компенсация была выплачена в 80 случаях самоубийства, что составило 48% всех выплат Центра. Это рекордно высокий уровень начиная с 1990 года. Близкие родственники студентов - членов Центра имеют право на получение финансовой компенсации в случае гибели студента.

Статистические данные Национального департамента полиции свидетельствуют о том, что в первой половине 90-х годов ежегодно совершали самоубийства около 200 студентов из различных колледжей и университетов страны. Однако в последние годы число самоубийств среди студентов резко возросло: в 1999 году самоубийство совершили 363 студента, а с 2000 года количество студентов-самоубийц составляет в среднем 320-340 человек в год.

Центр отмечает, что главная причина самоубийств студентов - трудности, связанные с поиском работы.

В 1991 году коэффициент занятости студентов еще держался на отметке 2,86. В 1996 году, когда начался общий процесс сокращения рабочих мест, он упал до отметки 1,08, и с этого момента количество самоубийств студентов старших курсов составляет более 40 случаев в год.

В этом учебном году совершили самоубийство семь студентов младших курсов, но среди старшекурсников количество самоубийств достигло 44.

"Нас особенно беспокоит, что в последнее время увеличивается число самоубийств среди студентов-выпускников. Это связано с тем, что они не могут найти работу и понимают, что сразу после окончания учебного заведения им останется лишь пополнить ряды безработных", - говорит представитель Центра.

Многие университеты уже предприняли меры, направленные на предотвращение самоубийств среди студентов.

С апреля университет Хиросимы будет формировать базу данных относительно студентов, у которых наблюдаются признаки склонности к суициду.

Профессора университета будут проводить особые беседы со студентами, которые внезапно прекращают посещать лекции и успеваемость которых заметно ухудшилась. Таким студентам будет уделяться особое внимание, и они получат соответствующие рекомендации.

В минувшую пятницу университет Хиросимы провел особый семинар для преподавателей, на котором были даны рекомендации по общению со студентами, склонными к суициду. На семинаре присутствовали более 200 преподавателей и сотрудников различных университетов.

В феврале университет Фукуоки завершил подготовку помещения для Центра здоровья и реабилитации, который будет помогать и давать рекомендации студентам, переживающим психологический стресс. Помимо кабинета для консультаций в Центре оборудован зал отдыха с мягким рассеивающимся освещением, в котором установлены массажные диваны и кресла. Организаторы Центра надеются, что его будут посещать многие студенты. Центр начнет функционировать в начале нового учебного года.

Университет Отяномидзу введет в новом учебном году практику студенческой опеки, когда студенты старших курсов будут осуществлять шефство над новичками.

Около 30 студентов, прошедших особую подготовку, будут регулярно встречаться и помогать четырем-пяти новичкам.

Новый подход должен научить студентов обращаться за помощью к преподавателям и более опытным сверстникам, когда у них появляются серьезные проблемы. Студенты должны без страха и стеснения общаться со старшими и не бояться говорить с ними о своих неприятностях.

Тэйдзи Утино, доцент Центра здравоохранения при университете Хиросимы, говорит, что участившиеся самоубийства среди студентов становятся серьезной проблемой общенационального масштаба.

"Сейчас мы должны сделать все, чтобы помочь нашим студентам", - добавил он.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru