Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия ужесточает нормативы для инвесторов

Критика ограничения вложений в стратегические секторы экономики

Российский парламент принял во втором, решающем чтении закон, определяющий правила для иностранных инвестиций в "стратегические секторы" экономики, и еще сильнее ужесточил их по сравнению с изначально обсуждавшимся проектом. Теперь даже частные инвесторы должны получать разрешение правительственной комиссии, если хотят приобрести более чем 50-процентную долю в предприятии, которое относится к одной из 42 вновь установленных стратегических отраслей. Концерны, которые уже вкладывали деньги в России, должны сообщать правительству о своих долях в стратегических предприятиях, превышающих 5%.

Наблюдатели считают, что более половины российского ВВП попадает под нормы закона, поскольку помимо прочего он также регулирует инвестиции в разработку любых полезных ископаемых. Официальная реакция иностранного бизнес-лобби была сдержанной: теперь правила игры известны, сказал глава American Chamber of Commerce в Москве Эндрю Сомерс. Однако неофициально представители бизнеса критикуют невнятность закона и имеющиеся в нем пробелы. Кроме того, они опасаются, что дополнительные бюрократические барьеры окажутся для инвестиций тормозом. В прошлом году Россия еще смогла поставить рекорд: в страну из-за границы поступило в общей сложности около 120 млрд долларов - включая кредиты и приобретенные акции.

"Тому, кто собирается вкладывать деньги в Россию или приобрести здесь предприятие, теперь придется рассчитывать на масштабную дополнительную проверку", - говорит Алекс Штолярски, адвокат из юридической компании Beiten Burkhardt в Москве. Не всегда легко установить, считается предприятие стратегическим или нет. Так, например, в автомобильной или авиационной промышленности многие изделия или запчасти относятся как к области оборонных, так и мирных технологий. Для инвесторов это означает, что при определенных обстоятельствах намеченное предприятие нужно сначала перестроить, чтобы оно не попадало под новые правила.

Какие последствия это будет иметь для немецких предприятий, которые в России относятся к основным инвесторам, пока еще неясно. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд считает, что преобладающую часть фирм, прежде всего средних, новый закон не затронет. Тем не менее, неуверенность среди потенциальных инвесторов высока.

Также неясно, как новый закон отразится на концерне Volkswagen: поскольку в число совладельцев концерна, который строит производственный комплекс в Подмосковье, входит федеральная земля Нижняя Саксония, можно считать, что он находится под государственным контролем. Поэтому, возможно, для Volkswagen будут действовать более строгие нормативы: государственные предприятия попадают под контроль при владении 25-процентной долей, а приобретение более 50% в стратегическом предприятии им и вовсе запрещено.

Однако даже инвесторы, которые собираются приобрести маленький пакет акций, ни в коем случае не могут быть уверены, что новый закон их не коснется. Ведь даже при менее чем 50-процентной доле российское государство может установить над предприятием контроль - очередное серое пятно в законе, которое может испугать прежде всего инвесторов, вкладывающих деньги в ценные бумаги.

Новые нормативы не стали неожиданностью: голосованию в Думе предшествовал многолетний спор между фракциями в правительстве, президентской администрации, а также ФСБ, которая теперь имеет право на участие в проверке сделок по приемке предприятий. Правительство привлекло к консультациям также представителей иностранных инвесторов, но, в конце концов, большую часть их предложений не учло. Несмотря на жесткое внутреннее сопротивление теперь к "стратегическим" областям относятся также многие сферы телекоммуникационного сектора.

Для Владимира Путина, президента России и будущего премьер-министра, новые положения представляют собой весомый экономический инструмент: в компетентной комиссии последнее слово будет за ним.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru