Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
25 марта 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

В ООН родилась ось БРИК. У Америки появился новый противник

Впервые нарождающиеся экономики выступили единым фронтом в сфере внешней политики, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Бразилиа-Москва-Дели-Пекин: четырехугольник нового мирового порядка, клуб "невмешательства", настоящая новость первой недели военной интервенции в Ливии. Вчера на Совете Безопасности ООН их критика по поводу беспилотной зоны стала сигналом арабскому миру: существуют и другие покровители помимо Америки и ее европейских союзников.

Барака Обаму считают президентом постатлантической эры, обладающим аутентичным глобальным видением по биографическим причинам. Он уже внес вклад в разработку новой реальности в международной политике. Однако, к сожалению для него, эта реальность рождается без и против Соединенных Штатов, как альтернатива "западному порядку". Это БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Аббревиатура появилась для обозначения в мире экономики и финансов четырех нарождающихся держав. Впервые по ливийскому вопросу экономический клуб выступил в роли дипломатического альянса. Данный факт предвещает появление альтернативы коалиции, которую Обама с трудом собрал под знаменем НАТО", - пишет корреспондент.

"В апреле в Китае, в городе Санья пройдет саммит БРИК. Впервые на этом саммите четыре великие незападные державы будут обсуждать не только вопросы торговли и финансов, энергетики и валюты, но и внешнюю политику. Этот прорыв чреват последствиями, если страны БРИК решат использовать свой экономический вес, превратив его в дипломатический рычаг. В составе БРИК две "исторические" военно-политические державы, обладающие правом вето в СБ ООН - Россия и Китай - и два кандидата на вступление в СБ в качестве постоянных членов после проведения реформы ООН: Индия и Бразилия. По ливийскому вопросу члены клуба выступили сплоченно, все четыре страны воздержались при голосовании резолюции 1973, а как только начались военные операции, они сразу же выступили с критикой в адрес коалиции", - пишет автор статьи.

"У клуба БРИК появляются сторонники, как, например ЮАР. Эта страна вначале поддержала идею создания бесполетной зоны, но теперь выступает с критикой ее применения. В новом порядке, который возникнет как следствие конвульсий исламского мира, появится место и для альтернативы объятиям Запада, уверены страны БРИК", - отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru