Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2013 г.

"Это похоже на уловку мошенников: для того, чтобы внести требуемый вклад в спасение от дефолта, парламент Кипра решил заложить церковную собственность и золото в фонд и продавать облигации фонда. Деньги должны вернуться к вкладчикам благодаря доходам от газового экспорта, однако тот начнется в лучшем случае в 2018 году", - пишет Süddeutsche Zeitung.

По словам авторов материала Харальда Фрайбергера и Александра Хагелюкена, отсрочка денежных трат на будущее и обращение в деньги потенциальных будущих доходов - "давняя традиция" европейцев, а не изобретение киприотов. "С тех пор, как существует ограничение дефицита в 3% ВВП, государства применяют все возможные законные и незаконные уловки для уменьшения, сокрытия и отсрочки задолженности. Как правило, за счет собственных граждан и налогоплательщиков других государств еврозоны, поскольку в какой-то момент подобные практики выходят боком", - пишут авторы.

"Интенсивнее всего этим пользовалась Греция, вошедшая в валютный союз в 2001 году при помощи подделанной статистики и постоянно приводившая неверные данные по государственной задолженности. Так, например, покупка бомбардировщиков на сотни миллионов евро не была указана в государственном бюджете. После финансового кризиса карточный домик рухнул, а зимой 2009/2010 гг. в Греции начался кризис евро", - пишут авторы. Они также обращают внимание читателей на то, что в начале тысячелетия Греция при помощи сделки с инвестиционным банком Goldman Sachs преобразовала долги, взятые в иенах и долларах, в евро по сниженному курсу, что было эквивалентно скрытому кредиту в миллиард долларов и привело к росту задолженности.

"С 1998 по 2002 год многие представители инвестиционных банков предлагали государствам финансовые продукты, позволяющие перенести долги в будущее. В основном речь шла о получении будущих доходов. Это не считалось кредитом и позволяло снизить как уровень дефицита, так и уровень задолженности. В течение трех лет европейские государства заключили такие сделки на сумму, превышающую 24 млрд долларов. Активнее всего действовали Греция и Италия, но также Финляндия и Австрия", - пишут авторы.

По словам авторов, та же Греция переписывала банку Goldman Sachs будущие доходы. Так, проект, при котором передавались в залог будущие сборы афинского аэропорта, носил название "Эол" по имени бога ветров, будущие доходы от продаж государственной лотереи - "Ариадна", а будущие субсидии - "Атлант". По данным авторов, Goldman получил за оформление соответствующих сделок 300 млн долларов.

Авторы отмечают, что примерно в 2004 году Германия также занималась махинациями: государство продавало доли государственного телекоммуникационного предприятия или почти государственному же банку KfW, зачисляя в бюджет плату за их хранение в банке и регистрируя сумму продажи в качестве приватизационных доходов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru