Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 марта 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Борис Березовский, от крестного отца Кремля до врага Путина

Пока о причинах смерти опального российского олигарха Бориса Березовского ничего не известно, версии сильно разнятся - от самоубийства до сердечного приступа, пишет Юлия Смирнова в немецкой Die Welt. Британские специалисты по химической, биологической и радиологической защите все же обследовали его дом в графстве Беркшир: как заявил российский предприниматель Евгений Чичваркин, уже долгое время скрывающийся в Великобритании, Березовского вполне могли устранить российские спецслужбы. Как известно, в 2007 году Березовский заявил, что британская полиция предотвратила покушение на него.

Еще пять лет назад состояние беглого олигарха оценивалось в 1,3 млрд долларов США. Теперь же, говорится в материале, остались только долги: почти все его имущество заложено после поражения в судебном процессе против Романа Абрамовича и иска бывшей жены Елены Горбуновой. В 2012 году Березовский, по данным русскоязычной версии Forbes, был должен порядка 200 млн фунтов стерлингов.

А ведь раньше, подчеркивает автор, сразу после развала Советского Союза, миллиардер Березовский - в прошлом простой советский математик - был "кукловодом российской политики", тайным правителем, находившимся в зените своей власти. Роман Абрамович, судившийся с ним, заявил во время процесса, что Березовский "крышевал" его. О связях Березовского с организованной преступностью и его возможной причастности к заказным убийствам писал и журналист Пол Хлебников, назвавший его в своей книге "крестным отцом Кремля". Именно деньги Березовского и подконтрольные ему СМИ, продолжает Смирнова, удержали в 1996 году у власти непопулярного тогда Ельцина и предотвратили возвращение в Кремль коммунистов. Затем именно Березовский стоял за "взлетом ельцинского преемника Владимира Путина". "Для него самого это стало началом конца", - констатирует автор статьи. Путин, как известно, занялся сосредоточением власти в своих руках и не терпел критики со стороны подконтрольных Березовскому телеканалов, в результате чего против миллиардера было возбуждено уголовное дело, вынудившее его скрыться за границей.

Это стало горькой пилюлей для Березовского. "Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России", - напишет в дальнейшем Березовский.

В постсоветской истории страны, подытоживает Смирнова, Березовский сыграл зловещую роль, в последнее же годы от легенды о всемогущем олигархе мало что осталось. Однако российские государственные СМИ использовали его в качестве "идеального злодея", которому приписывалось, например, финансирование прошлогодних протестов в России и "панк-молебна" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Хотя олигарх отрицал причастность к финансированию скандального выступления, он заявил, что "был бы горд собой, если бы этот проект придумал он".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru