Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Лука Челада | Il Manifesto

Обама в Европе: между Киевом и внутренним фронтом

Украинский кризис монополизировал европейскую повестку дня Барака Обамы, пишет Лука Челада в статье, напечатанной в газете Il Manifesto.

"Европейское турне Барака Обамы начинается под знаком кризиса, который обещает стать решающим и неожиданным испытанием для внешней политики президента в период последнего двухлетия его мандата. Украина монополизировала европейскую повестку дня Обамы, как и внутриполитическая ситуация накануне промежуточных выборов, в ходе которых будет решаться вопрос расстановки политических сил в Конгрессе обамовской эры. Имперский курс Путина вернул практику отношений Восток-Запад, которая была не отправлена в архив, а замаскирована в региональных конфликтах. Так же, как и последние кризисы, украинский кризис является проявлением столкновения антагонистических блоков, намеренных отстаивать свои интересы за счет населения", - пишет автор статьи.

"Действия Москвы в Крыму, которые автократ, ностальгирующий по СССР, называет превентивной мерой в условиях антироссийских выступлений и провокаций, посеяли замешательство в Вашингтоне, уже готовящемся к выборам. Обама пытается спрятать беспомощность за суровым осуждением и объявлением санкций в отношении Путина, провозглашающего себя новым поборником гуманитарных ценностей на Черном море", - говорится в статье.

В то время как демократы поддерживают санкции, республиканцы по украинскому вопросу рискуют расколом, пишет издание. С одной стороны, ястребы Джона Маккейна, настаивающие на самом решительном ответе, включая отправку на Украину американской военной комиссии. "Кубинец" Марко Рубио, претендент на номинацию от Республиканской партии на ближайшие президентские выборы, заявляет: "Перед лицом российской угрозы Соединенные Штаты имеют моральное право вооружить и оказать содействие украинской армии и в качестве превентивной меры направить войска в Польшу и балтийские страны".

"Наряду с "интервенционистами" сформировалась сильная прагматичная фракция "умеренных", к числу которых относятся Брент Скаукрофт, бывший советник президентов Буша и Форда, и Генри Киссинджер: они поддерживают санкции, но выступают за посредничество", - пишет автор статьи.

"Кризис застал врасплох сторонников свободной торговли из "Партии чаепития": с одной стороны, они должны критиковать Обаму, с другой - сохранять верность доктрине изоляционизма. "Почему Соединенные Штаты должно интересовать, какой флаг развевается над клочком земли, расположенным в тысячах километров", - заявил сенатор Рэнд Пол. В сложившихся обстоятельствах все придают значение поездке Обамы в Европу, главной задачей которой является укрепление Североатлантического альянса. Самым важным для Обамы станет сплочение европейских союзников вокруг проекта санкций, которые могут стать действенными лишь с участием европейцев, иными словами - экономик, в наибольшей степени зависящих от поставок российского энергетического сырья", - отмечает издание.

"Обаме также необходимо выяснить, насколько реальными остаются переговоры по нераспространению и сокращению ядерного оружия, которые он продвигал в последние шесть лет и которые в свете нынешних событий становятся поводом для критики со стороны республиканцев, обвиняющих Обаму при любом удобном случае в чрезмерной мягкости", - заключает издание.

Источник: Il Manifesto


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru