Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин "вылетел" из G-8

За последние 100 лет стремление к мировому порядку стало столь универсальным, что даже Владимир Путин почувствовал необходимость оправдать захват Крыма "международными нормами". Мир не купился на его аргументы. Кроме исключения из "большой восьмерки", надо бы лишить его ЧМ-2018 по футболу, советуют западные СМИ.

24 марта лидеры семи западных держав исключили Владимира Путина из своего клуба, сообщает The Wall Street Journal. В совместном заявлении стран "большой семерки" говорится: "Данная группа была создана благодаря общим взглядам и общей ответственности. Действия России в последние несколько недель этому не соответствуют. В этих обстоятельствах мы не примем участие в запланированном саммите в Сочи [в июне]. Мы приостанавливаем свое участие в G-8 до тех пор, пока Россия не изменит свой курс и обстановка не вернется к состоянию, при котором G-8 способна вести содержательную дискуссию".

США и Европа довольно долго питали ложную надежду на то, что Путин хочет частью мирной демократической Европы. Он никогда этого не хотел, говорится в статье. Необходимой реакцией со стороны Запада должна стать оценка потенциальных военных рисков, перевооружение и развертывание сил НАТО в районах передового базирования. Кроме того, "российских чиновников следует воспринимать как противников: с ними следует обращаться как с представителями ядерной державы, но им не должны быть рады на встречах союзников".

Было бы гораздо лучше, если бы лидеры G-7 полностью исключили Россию, а не приостановили ее членство, считает американское издание. Создается впечатление, что Путин может вернуться, если воздержится от новых территориальных захватов. "Это вряд ли остановит сильного российского лидера. Если уж искать новый символический способ унизить его, мы бы предложили лишить Россию чемпионата мира по футболу 2018 года. Это было бы очень болезненно", - уверяет WSJ.

За последние 100 лет стремление к мировому порядку стало столь универсальным, что даже Владимир Путин почувствовал необходимость оправдать захват Крыма "международными нормами". Большинство стран не купились на его аргументы. В результате Россию выгнали из клуба развитых демократий G-8 и изолировали санкциями. Теперь мировое сообщество стремится восстановить миропорядок, говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor.

"Международная система не может позволить, чтобы постоянный член Совбеза ООН, ядерное государство, территория которого простирается на 11 часовых поясов, действовало за пределами своих границ, руководствуясь собственными нормами, пытаясь выстроить то, что Путин называет "русской цивилизацией", - пишет CSM.

Последним крупным вызовом мировому порядку было падение Советского Союза в 1991 году. Оно положило конец холодной войне, а вместе с ней и стабильному противостоянию уравновешивающих друг друга "коммунизма" и "свободного рынка", говорится в статье. Президент Джордж Буш-старший проявил тогда дальновидность, написав письмо Михаилу Горбачеву с просьбой помочь в определении "нового мирового порядка".

"Путинские действия в Крыму не разрушили действующий миропорядок. Однако они его пошатнули. В какой-то момент президент Обама или один из европейских руководителей может обратиться к российскому лидеру, как Буш к Горбачеву, и подлатать международные нормы, - полагает издание. - Ни одной из стран, даже США и России, не хватит сил, чтобы бросить вызов глубинной потребности их сохранить и улучшить".

Премьер-министр Канады Стивен Харпер опередил своих коллег по "большой восьмерке". В прошлом году, когда Россия и остальные члены группы разошлись во мнениях по вопросу Сирии, он заявил: "Не нужно себя обманывать. Это G-7 плюс один", - напоминает канадская газета The Globe and Mail.

Присутствие Михаила Горбачева на встрече G-7 в 1991 году и Бориса Ельцина - в 1994-м было многозначительным жестом надежды на то, что Россия может стать демократией с развитой экономикой и начнет соблюдать международное право. "Возможно, в конечном итоге так и будет, однако пока что Россия остается развивающейся экономикой и недемократической страной, которой правят олигархи", - констатирует издание.

На данный момент не стоит рассчитывать или даже надеяться на то, что Москва в обозримом будущем пойдет на какие-то уступки по Крыму. В этих обстоятельствах позиция Харпера - своевременное и существенное наблюдение относительно ситуации в мире. "G7 пора временно исключить своего "плюс один", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru