Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Корин Лесне | Le Monde

Барак Обама: НАТО - "самый крепкий союз в истории человечества"

Изначально европейская поездка Барака Обамы планировалась как краткосрочное турне с простой повесткой дня: саммит по ядерной безопасности в Гааге, посещение Брюсселя и визит в Ватикан. Однако события на Украине спутали планы президента, сообщает корреспондент Le Monde Корин Лесне.

Глава Белого дома редко дает интервью зарубежной печатной прессе, но в этот раз он сделал исключение для нидерландской газеты Volkskrant. В нем Обама в очередной раз заявил о поддержке НАТО - альянса, "который остается самым крепким и самым эффективным союзом в истории человечества" (цитаты приводятся в переводе с французского. - Прим. ред.). "Никто не должен сомневаться в приверженности США безопасности Европы, - заверил Обама. - Мы никогда не ослабим наших усилий по коллективной безопасности". По всей видимости, американский президент намерен сделать это утверждение центральным посланием своего европейского турне и последующего визита в Саудовскую Аравию.

Обама объясняет европейцам, что "разворот" США к Азии осуществляется не в ущерб Старому Свету. "Во время холодной войны Европа была источником многочисленных вызовов мировой безопасности. Сегодня наш альянс - основа безопасности во всем мире, - заявил Обама. - Поэтому тот факт, что США стали играть более важную роль в Азии, никак не отвлекает нас от вовлеченности в Европе. Отношения с европейскими партнерами и союзниками - краеугольный камень нашей международной деятельности, что подтверждается нашей общей миссией в Афганистане и дипломатическими усилиями по Ирану и Сирии".

Лидеры Евросоюза не скрывали радости по поводу того, что им удалось заманить Обаму в Брюссель, говорится в статье. Ранее американский президент пренебрегал Европой до такой степени, что отказался приезжать на саммит ЕС в Мадрид в 2010 году. Визит в европейскую столицу станет для него первым за все президентство. Ранее североамериканский лидер планировал произнести большую речь о евро-атлантических отношениях, однако кризис на Украине помешал этим планам. 26 марта Обама все же выступит в брюссельском Дворце изящных искусств, однако главной темой станет угроза пересмотра послевоенного порядка. По словам советника президента Бена Родса, Обама "напомнит о праве суверенных наций на принятие собственных решений и на соблюдение их территориальной целостности".

Чтобы облегчить давление на европейцев в том случае, если Владимир Путин решит применить "газ в качестве оружия", Барак Обама распорядился открыть для продажи треть стратегических запасов американской нефти. Европейцы хотят большего - "автоматического" экспорта американского газа в Европу, который возможен только для стран, имеющих с Америкой договор о свободной торговле. Пока что этот вопрос остается нерешенным: итоговое коммюнике саммита в Брюсселе ограничится словами о "наращивании трансатлантической торговли в области энергетики", сообщает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru