Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Хуберт Ветцель | Süddeutsche Zeitung

У Обамы нет никакой охоты лезть в стратегический палисадник

Хуберт Ветцель в статье для Süddeustche Zeitung дает прогноз относительно геополитических последствий крымского кризиса и указывает на особенности внешней политики президента Обамы.

"Впервые за многие десятилетия одно европейское государство силой забрало у другого кусок территории, и впервые за многие десятилетия Россия снова представляет угрозу для Запада, - констатирует колумнист. - Конечно, было известно, что насельник Кремля жалел о смерти Советского Союза, но никто не думал, что он попытается его реанимировать". При этом Ветцель предостерегает от разговоров про вторую холодную войну: "Сравнимого противостояния, которое в конечном итоге охватило бы весь мир, Россия и Америка сегодня устраивать не будут".

"Факт в том (и это знают все, включая Путина), что Крым потерян. Но до тех пор, пока Россия не аннексирует какие-нибудь другие части соседних стран, Запад будет избегать крупной конфронтации с Москвой", - говорится в статье. Ведь американский президент "ничего так не чурается, как вмешательства в чужие ссоры. Обама не видит Америку мировым полицейским, ему важнее спасти Детройт, чем Донецк. Обама - не главнокомандующий, который отправляет дивизии на далекие битвы. Своим врагам он пошлет беспилотник. Или - в гражданском варианте - заморозит счета". Иными словами, "Обама - не Джон Кеннеди", а "Севастополь в 2014 году - не Берлин в 1961-м".

"Войны за Крым не будет, - заключает Ветцель, - Но и свободы Крым в обозримой перспективе не получит".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru