Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Скотт Уилсон, Кэрол Морелло | The Washington Post

Обама и союзники согласились бойкотировать саммит G-8 в России, изолировав Владимира Путина

"В понедельник крупнейшие промышленно развитые страны официально приостановили на неопределенный срок членство России в G-8 и высказали предупреждение, что введут более серьезные экономические санкции против Москвы, если президент Владимир Путин усилит военное вмешательство на Украине", - пишет The Washington Post.

Обама и лидеры шести союзных государств - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Британии - в понедельник пришли к соглашению бойкотировать запланированный саммит G-8 в Сочи, по сути дела, изолировав Путина. Вместо этого, как было заявлено, они проведут встречу в Брюсселе, сообщают авторы статьи Скотт Уилсон и Кэрол Морелло.

Россия пренебрежительно отозвалась об этом шаге, отмечает издание. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам: "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

В совместном заявлении, сделанном после их встречи в понедельник, лидеры союзных государств осудили крымский референдум 16 марта как "нелегальный", говорится в статье.

Встреча на полях саммита по ядерной безопасности стала первой из нескольких заседаний, которые Обама, его европейские союзники и другие посетили с целью решить вопрос о том, как убедить Путина, который некогда был заинтересован в дальнейшей интеграции России в мировую экономику, вывести войска из Восточной Украины и начать диалог с Киевом по разрешению кризиса в Крыму, пишут Уилсон и Морелло.

В ходе переговоров в Гааге и с европейскими чиновниками в Брюсселе Обама старается разработать пакет экономической и финансовой помощи новому прозападному правительству Украины

"Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о повышении пенсий крымчанам до российского уровня, что будет стоить российской казне примерно миллиард долларов в этом году. Он также сказал, что Крым может быть превращен в особую экономическую зону, в которой коммерческие предприятия будут освобождены от налогов до 2015 года", - говорится в публикации.

Авторы статьи отмечают, что Обама использовал форум по ядерной безопасности, чтобы сплотить силы для поддержки более серьезных санкций против России. "Обама считает, что только расширение санкций за пределы интересов отдельных лиц, близких к российскому лидеру, может ускорить переговоры о политическом разрешении кризиса в Крыму и предотвратить дальнейшее продвижение Путина на Украину", - передают они.

"Перед вечерней встречей с союзниками по G-7 Обама встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, который присутствует на ядерном саммите. Китай - единственная страна - член Совбеза ООН, обладающая правом вето, которая воздержалась от голосования по недавней резолюции, осудившей аннексию Путиным Крыма", - сообщает издание.

"Американские чиновники сказали, что Обама привел Си Цзиньпину аргументы в пользу того, что ему следует сохранять нейтралитет или поддержать санкции против России, учитывая сепаратистские настроения в Тибете и заинтересованность Китая в недопущении такого рода народного голосования, которое имело место в Крыму", - передают журналисты.

Лавров в понедельник провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а также с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей, что стало потенциально обнадеживающим сигналом, отмечает газета.

Российские чиновники отказывались встречаться с членами нового украинского правительства, называя его нелегитимным, напоминают авторы, добавляя: "Сможет ли эта встреча способствовать разрядке все более опасной ситуации, нет определенной ясности".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru